Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Можно ли в обществе быть свободным? (Итоговое сочинение)

Свобода - это, как прописано в конституции Российской Федерации, право человека, которое даётся ему с рождения и никто не в праве у него отнять. Но само общество в целях защиты существенно ограничивает свободу действий всех людей. Виза, которая мешает человеку путешествовать по миру без всяких затруднений, цензура, мешающая свободно высказывать все свои мысли и идеи, закон, тюрьма - всё это ограничения свободы человека. Поэты не раз затрагивали в своих произведениях эту проблему.

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" главный герой, молодой дворянин Чацкий, противостоит фамусовскому обществу, полностью прогнившему и изжившему себя сборищу людей, которые готовы использовать любые средства для достижения материального богатства и высокого положения среди себе подобных, они не брезгуют прислуживать другим и всячески перед ними унижаться. Чацкий пытается дать отпор этому ненавистному старому укладу социума, старается словом просветлить их умы. К сожалению, представители века минувшего не желают меняться, им не нравится позиция Чацкого, она вызывает у них страх и непонимание. Поэтому фамусовское общество решает ограничить свободу его действий: они игнорируют его речи и называют сумасшедшим.


В такой среде человек не способен развиваться, ведь общество пресекает любое неповиновения, не терпит никаких иных взглядов.

В с другой стороны, человек не способен прожить вне общества. Он должен общаться с кем-то, заводить друзей, заботиться о близких, ведь это именно то, что делает человека человеком.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает самую большую ошибку в своей жизни. Герой одинок, он старается помочь своей семье и найти место в этом обществе. Ему никто не помогает, родные далеко и некому наставлять на путь истинный. Рассуждения Родиона неверны и его теория, подразделяющая людей на достойных и "тварей дрожащих" антигуманна, но он этого не осознаёт. Раскольников встречает Соню Мармеладову, которая наставляет его на верный путь. Герой романа переосмысливает свои ценности, по-другому уже смотрит на мир и свою жизнь. Теперь он уверен, что помочь себе и своим близким можно без причинения вреда другим.Только благодаря влиянию людей Раскольников становится по-настоящему свободным и лучше понимает жизнь.

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя, но стоит ли стремиться к такой свободе? Не стоит, ведь неограниченная свобода одного человека отнимает её часть у другого. Принося вред другим, мы теряем свою человечность, становимся похожими на животных. Только сдерживая людей можно построить гармоничное и безопасное общество, отвечающее интересам граждан.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение