Нужны ли перемены в обществе и почему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно в нашей жизни ничто не может жить вечно. Общество в этом смысле, тоже не стало исключением, изменения нужны всем , хоть и не всегда.

В произведениях художественной литературы герои часто хотят изменить общество, видя его проблемы.

Обратимся к некоторым из них. Например, к произведению Грибоедова Горе от ума". Главный герой пьесы Чацкий, является идейным человеком, который стремится изменить общество (Его знаменитый монолог "А судьи кто..."). Он прямо указывает на проблемы и пытается их решить (в том числе проблемы реформ и крепостного права). Люди же не слушают его и считают почти сумасшедшим, ведь не могут его понять. Чацкий так и не смог повлиять на общество, но в итоге такие люди, как он, добились реформ и перемен в устройстве страны.

Так перемены смогли перейти в сторону новаторства, победив консерватизм.

Можно также вспомнить Базарова из произведения Тургенева "Отцы и дети". Будучи нигилистом, он отрицал всю существующую в то время власть и её законы. Так Тургенев изобразил революционеров, хоть и явно завуалированных. Базаров тверд в своих намерениях пытается показать обществу как жить (на практике не может следовать своим же понятиям). Он был слишком самоуверенным и не смог противостоять натиску своего окружения и самому себе. Базаров умер (как раз из-за своих идей и веру в то, что будущее за ним) и все его дело было преданно забвению, нигилизм ушел в небытие, как и, его идеи. Значит и обществу это было ни к чему. В этот раз перемены были хоть и нужны, но не те.

Таким образом, перемены нужны в обществе. Поскольку это способствует его росту и развитию. Также без перемен, начнёт происходить полный хаос, ведь что нужно было старому поколению, то уже не является таким значимым для нового. Поэтому изменения имеют очень важную роль в нашей жизни, хоть они не всегда нужны.