Проблема одиночества в обществе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Таким человеком оказался Евгений Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Именно с ним, одним из представителей молодого поколения, сравнивались все остальные персонажи романа. Так почему же Евгений Базаров чувствовал себя одиноким обществе?

Во-первых, познакомимся с личностью Евгения Базарова. Он являлся разночинцем, студентом-медиком. Был довольно самоуверен, решителен, горд, и дерзок. По своим убеждениям Базаров нигилист, убежденный материалист. Он отрицал все общепринятые нормы и ценности и идеалы, относился ко всему «с критической точки зрения», не имел никаких принципов и авторитетов. Базаров верил в торжество своих идей и не признавал других мнений. Его можно назвать революционером, ведь он сознательно отрицал и «уничтожал» все то, что тормозило общественное развитие.

Именно это и отличало Евгения Базарова от других людей. Его убеждения были несхожи с общественными, это и способствовало одиночеству Базарова среди остальных членов общества.

Во-вторых, рассмотрим подробнее взгляды Базарова, которые были чужды остальным членам общества. Именно в столкновениях Евгения Базарова с другими героями романа, особенно с Павлом Петровичем, раскрывался его характер, выяснялось его отношение к различным вещам. Евгений Базаров отвергал либерализм, считал аристократов бесполезными. Он с презрением относился к народу, по его мнению, народ-суеверен и патриархален, а причиной социальных бед являлось неправильное устройство общества. Базаров отрицал полезность искусства, к природе подходил материалистически, утверждавши, что природа являлась лишь мастерской, и человек в ней работник. Евгений рассматривал любовь лишь с точки зрения физиологии человека. Всё вышеизложенное характеризовало мировоззрение Базарова и отличало его от других людей. Взгляды Евгения были чужды обществу. Он остался непонятым всеми окружающими его людьми и совершенно одиноким среди них.

Итак, многие люди хоть раз ощущали себя одинокими. Зачастую одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а нежеланием принимать общественные установки. Человек может чувствовать себя одиноким в обществе, которое его не понимает, которое имеет несхожее мировоззрение, жизненные приоритеты и принципы. Таким человеком являлся Евгений Базаров. Он был одинок среди других людей, так как его взгляды и мировоззрение были отличны от общественных. Базаров так и не обрел единомышленника и остался одиноким в своих взглядах. Он умер нигилистом, оставшимся верным своим убеждениям.