Согласны ли Вы со словами К.Г. Паустовского: «Если отнять у человека способность мечтать, то отпадёт одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем для нас является мечта? Приятным, греющим душу образом или фактором, побуждающим к действию? У каждого, несомненно, собственное восприятие мечты. Но, пожалуй, нет людей, которые не мечтают. Поэтому невозможно отнять у человека эту способность. Она, наверняка, выполняет весьма важную функцию в сознании людей: учит трудолюбию, смирению или радикальности, задает темп жизни или приостанавливает происходящие события.

Нередко несовпадение реальности и грез становится основным мотивом к творчеству.

Все новые возникающие направления в культуре и искусстве связаны с желанием людей преобразовывать действительность. Реализм возник в противовес пылающим натурам романтиков, а акмеизм пришел с целью восстановить первичное значение слов и образов. Евгений Базаров из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» мечтал о прагматическом мире, где царствует рациональность, справедливость и равноправие. Это воображаемое будущее побуждало его работать во имя науки. В имении Марьино, пока Аркадий Кирсанов сибаритствовал, Базаров работал. Он вместе с дворовыми мальчишками добывал лягушек в пруде для опытов, изучал виды жуков, собирал травы. Мечта побуждала его к действию. Его труды, в том числе и медицинские, направлены были, в первую очередь, на прекрасное будущее. А философское течение, в нежелательном распространении которого впоследствии обвиняли И. Тургнева, возникшее в русском обществе именно после публикации романа, создало и воспитало среди реальной молодежи именно таких «Базаровых». Вероятно, если бы они не мечтали, не достигла бы наука тех высот, ведь почти ровно через столетие после отмены крепостного права (и публикации романа) человечество покорит космос.

Подобная тема находит отражение и в замечательном произведении К.Г. Паустовского «Золотая роза». В нем рассказывается история о великодушном мусорщике Жан Шамете, который в юности по поручению полкового командира должен был отвезти его

восьмилетнюю дочь Сюзанну во Францию. Так вышло, что некоторое время Жану пришлось развлекать девочку: он рассказывал ей истории со службы с мельчайшими деталями и поучительными выводами. Это оставило неизгладимый отпечаток на мировоззрении девчонки. Через много лет, когда их встреча произошла вновь, Сюзанна вспомнила историю о золотой розе и пожелала, чтобы ей кто-нибудь тоже сделал такой подарок, тем самым осчастливив ее на всю жизнь. С тех пор мечтой обыкновенного мусорщика сделалось стремление подарить девушке золотую розу. Работая уборщиком в мастерских ювелиров, он уносил домой собранный мусор, зная, что мастера иногда спиливают драгоценную стружку. И в своем дворе по ночам он перевеивал ювелирную пыль. Прошло много времени, когда золотого порошка собралось достаточно. Поэтому Жан Шамет отнес его ювелиру, который и изготовил золотую розу. Метафора этого рассказа с легкой руки К.Г. Паустовского переносится на литературное творчество. Но в рассказе о мусорщике Шамете мечта побудила его к созданию искусства и к борьбе за прекрасное будущее.

Делия Стейнберг Гусман писал: «Законы Искусства берут свое начало не в материальном, а в идеальном мире, где обитает Красота, материя может лишь указать границы, в пределах которых распространяется художественное вдохновение». Тот самый идеальный мир создает человек в своих фантазиях. Верное служение собственным идеалам способно преобразовывать сознание и действительность.

Таким образом, я соглашусь с высказыванием К. Паустовского о том, что с лишением способности мечтать, человечество потеряет мощные причины к совершенствованию науки и культуры и может стать безынтересным к своему будущему.