Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Прогресс состоит во всё большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы»? Аргумент О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой однажды сказал: «Прогресс состоит во всё большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы». Я понимаю смысл данной фразы так: торжество человеческой мысли над насилием и есть прогресс, движущая сила гуманистического общества. Цивилизация развивается только если идет путем созидания, а не разрушения. Иными словами, настоящий прогресс, в первую очередь, заключается в преодолении биологических начал, инстинктов.

Но так ли это на самом деле?

Разве нельзя назвать цивилизацию, описанную Олдосом Хаксли в романе «О дивный новый мир», прогрессивной? Ведь ученые добились неимоверных высот в области, например, технологической.

Достаточно обратить внимание на фабрики-инкубаторы, вертопланы и цветозапаховые органы. А уж развитие медицины и вовсе на высоте: вырастить из одного плодного яйца несколько пар близнецов, добиться вечной молодости пусть и путем сокращения продолжительности жизни — достойно восхищения.

Разве нельзя назвать этот мир разумным? В этом мире нет ни конфликтов, ни драк, ни недовольных: «Сому ам! — и нету драм», «Лучше полграмма, чем ругань и драма». Разум явно преобладает над животным началом борьбы. Но как страшен этот мир, в котором человек, будучи ещё в бутыли, инъекциями и радиацией обречен на определенную судьбу. Альфа никогда не проживет жизнь эпсилона, а эпсилон никогда не возвысится до альфы.

И в этой ситуации гораздо более привлекательным предстает мир дикарей, где не каждый принадлежит всем, а один одному, где «мать» и «отец» не ругательные слова, а люди умеют все, в отличие от жителей Мирового Государства, вплоть до самой смерти выполняющих одну и ту же работу. И в связи с этим я позволю себе не согласиться с мнением Л. Н. Толстого.

На мой взгляд, прогресс, то есть направление развития человеческого общества, в результате чего осуществляется переход от низшего к высшему, к более совершенному состоянию общества, есть преобладание разума в животном законе борьбы, а не над ним.