Как развитие новейших технологий влияет на взаимоотношения человека и природы? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни для кого не секрет, что 21 век — век развития инновационных технологий и расцвета науки. Люди своим упорным трудом каждый день открывают, изобретают что-то новое, стремятся усовершенствовать мир вокруг себя. Однако задумываются ли они, как этот прорыв в научно-технической сфере воздействует на их взаимоотношения с окружающей средой?

Не ошибусь, если скажу, что постепенно связь между обществом и естественной средой разрывается. С самого своего происхождения человек считался неотъемлемой частью природы.

Но он воспринял природу как нечто низшее и вообразил себя её «венцом», господином всей Земли. Человек, осознав свою мощь, как завоеватель, стал эксплуатировать окружающую среду, безжалостно использовать её ресурсы и богатства ради достижения технического прогресса. Его бесконтрольное вмешательство в законы природы разрушает ту гармонию, которая должна существовать между обществом и его естественной средой обитания.

Вспомним, например, повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Автор ставит проблему взаимоотношения человека и природы и демонстрирует, на что готовы пойти люди для реализации своих планов по благоустройству страны. На месте острова Матеры собираются построить гидроэлектростанцию, а это значит, что придется пожертвовать целой деревней с её флорой и фауной, затопить землю с лесами, урожайными полями, и символ Матёры — «могучую, в три обхвата, вековечную лиственницу», принудительно выселить жителей. Мы видим: никто не обращает внимание на растительный и животный мир острова, исчезновение которого серьезно отразится на экологии страны и здоровье людей. В. Г. Распутин доносит до читателя мысль о том, что человек своей деятельностью наносит природе непоправимый ущерб. Люди уничтожили остров с кипящей на нем жизнью. Автор не одобряет технический прогресс, достигаемый таким путём. Для него природа неприкосновенна, потому что она — наша мать, которую необходимо беречь. Не зря название острова Матера созвучно слову «мать». Кроме того, отнюдь не случайна в произведении и фраза героини Дарьи: человек в природе «…поцарюет, поцарюет да загорюет». Писатель уверен, что потребительское отношение общества к окружающей среде рано или поздно создаст угрозу самому его существованию.

В завершение хочу подчеркнуть, что научно-технический прогресс, определенно, нужен человечеству. Он облегчает жизнь, даёт возможность побеждать неизлечимые, смертельные болезни, исследовать космическое пространство. Но нельзя закрывать глаза на причиняемый природе вред. Последствия господства людей в окружающей среде, действительно, пагубные. Они нарушают, подрывают единство общества и природы и могут обернуться настоящей экологической катастрофой. Человек наделен разумом и должен осознавать важность сохранения природных богатств для счастливой жизни будущих поколений.