Как развитие новейших технологий влияет на взаимоотношения человека и природы? Аргумент В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научные открытия, изобретения, без которых невозможно развитие общества, — это неотъемлемая часть прогресса. Они помогают делать жизнь человека комфортнее, интереснее, разнообразнее. Однако нельзя забывать о том, что использование инноваций может повлечь негативные последствия. Как же новейшие технологии влияют на взаимоотношения людей и природы?

Окружающий мир — это общее богатство, которое необходимо беречь для будущих поколений. Леса, реки, степи, луга не способны защитить себя от губительного воздействия человека, внедряющего достижения прогресса во все сферы жизни.

Предприятия, на которых нет очистных сооружений, загрязняют почву, воздух и воду ядовитыми веществами. Во время масштабного строительства погибают тысячи деревьев, нарушаются экологические условия жизни животных. На дорогах с каждым годом увеличивается количество автомобилей, выделяющих в атмосферу Земли углекислый газ. Бездумное, безответственное отношение к ресурсам планеты, которые кажутся бесконечными, опасно непоправимыми последствиями.

В повести «Прощание с Матёрой» В. Г. Распутин показывает, какова цена применения новейших технологий. Остров Матёра с расположенной на нём деревней попадает в зону затопления: ниже по течению Ангары возводится плотина гидроэлектростанции. Чиновников не волнует, что произойдёт экологическая катастрофа. Природе будет нанесён непоправимый урон. Дремучий лес и плодородные пашни уйдут под воду, могучий листвень не будет больше возвышаться над другими деревьями, земля не принесёт урожай, не смогут свить гнёзда птицы, не расцветут цветы. Погибнет Хозяин Матёры — ни на кого не похожий таинственный зверь. Вот почему у старухи Дарьи болит сердце. Она чувствует вину перед родной землей за всех тех, кто равнодушен к природе, считает себя её хозяином. Кажется, что остров всё понимает. Его судьбу решают технократы. По их приказу перед затоплением в деревню приходят «пожогщики», которым нет дела до того, что огонь уничтожит живое, имеющее душу. Утрата связи с землёй, истоками, забвение духовных ценностей означают предательство, нравственное преступление.

Достижения науки и техники нужны людям, но это не означает, что их отношение к окружающему миру должно быть потребительским. Богатства природы необходимо использовать разумно, поэтому общество должно понимать ответственность за внедрение инноваций.