Как развитие технологий влияет на общество? Аргументы У. Эко «Оно», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён человек пытается усовершенствовать свою жизнь путём технологического прогресса. Но всегда ли развитие технологий положительно сказывается на жизни людей? По моему мнению, достижения технологического прогресса зачастую могут негативно влиять на жизни людей. Чтобы доказать свою позицию, обратимся к примерам из литературы.

В качестве первого примера возьму рассказ Умберто Эко «Оно». В данном произведении рассказывается о том, как Профессор после пяти лет взаперти смог создать опасное оружие, сила которого была сравнима с мощью миллиона людей. Своё изобретение Профессор решил показать Генералу, который был просто ошеломлен, увидев настоящую силу этого творения.

Генерал сразу же оценил всю ценность данного оружия для своей армии, ведь с помощью него он сможет разбить всех противников. Профессор понял, что его изобретение способно погубить человечество, поэтому он всячески стал сопротивляться Генералу, пытаясь оставить своё творение навсегда в пещере. Но у него не получилось этого сделать. Генерал убил изобретателя. Таким образом первой жертвой этого смертоносного оружия стал сам Профессор. На этом литературном примере мы видим, как негативно достижение технологического прогресса повлияло на самого изобретателя и на человечество в целом.

В качестве второго примера возьму повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». В этом произведении строительство гидроэлектростанции и затопление острова, на котором находится в деревня Матеры, кардинально меняет жизнь людей, заставляя их уезжать в город. Люди всячески сопротивляются, но изменить ничего нельзя. Так технологический прогресс способен изменить жизнь целой деревни.

Подводя итог, хочется сказать, что развитие технологий несет как пользу, так и большой вред. Некоторые достижения технологического прогресса могут оказывать негативное влияние на жизнь человека и общества в целом.