Как развитие технологий влияет на природу? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», Л. М. Леонов «В те отдалённые прежние времена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же влияет развитие технологий на природу? Технологический прогресс неизбежен, как и его пагубное влияние на окружающую среды. Как-никак наука, от которой зависит развитие, с каждым годом прогрессирует. Данную экологическую проблему ставит В. Распутин в произведении “Прощание с Матёрой”.

Автор повествует об истории одной деревни Матёра, которую в связи со строительством ГЭС хотят затопить. Люди хотят уничтожить не только деревню, но и окружающие её природные красоты.

Люди, живущие в этой деревни, беспомощные перед стройкой, смирились и тихо покинули деревню. В. Распутин говорит не только про равнодушие человека к родной земле, но и об не щадящем отношении технологий к природе. Так же на эту тему рассуждает Л. М. Леонов в публицистической статье “В те отдалённые прежние времена”.

По словам автора:” Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд…”, ”У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом...”, мы понимаем, насколько далеко ушли в развитии технологии, благоприятно влияющие на жизнедеятельность человека, но в туже очередь пагубно на природу. Что подкрепляется словами автора: ”Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура...”. По мнению Л. М. Леонова, развитие технологий похоже на весы, на одной чаше которых прогресс, на другой — природа.

По мнению обоих авторов, развитие технологий похоже на монету, с одной стороны которой это улучшение жизни людей, с другой — уничтожение природы.

Я полностью согласен с мнением обоих авторов. Так как, забывая о природе, мы вредим сами себе. Уничтожение лесов приводит к ухудшению воздуха, выбросы отходов в воздух разъедают озоновый слой и т. д. Везде должен быть баланс.

Подводя итоги, хочу сказать, что человечество должно одуматься и начать восстанавливать то, что разрушило.