Что важнее для человека: развитие технологий или духовное развитие? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие технологий вносит огромный вклад в создание и усовершенствование современного мира. Благодаря развитию технологий появляются научные открытия. Так что же важнее: развитие технологий или духовное развитие? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу, что развитие технологий важный и необходимый процесс, но при этом понятия духовности, морали и нравственности не только должны удерживать свою значимость, но и во многом превозноситься.

Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Стоит вспомнить роман Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Роман основан на идее того, что развитие технологий и телерадиовещания продвинулось до той степени, что народ потерял индивидуальность и духовность. Разнообразие литературы стало опасным для общества, поэтому сжигают все книги, а также дома тех, кто осмелился хранить их. Потерю духовности мы можем увидеть по эпизоду, когда Кларисса прислушалась к разговорам людей в парке. Люди обсуждают лишь материальные ценности, не затрагивая личные переживания, впечатления. Люди разучились чувствовать. Картина — это просто перелив красок, созданный для развлечения. На данном примере мы видим, что в ходе технологического развития люди полностью отреклись от духовного и нравственного мира, тем самым они отреклись от себя и своей индивидуальности.

Вспомним произведение Григория Ефимовича Распутина “Прощание с Матёрой”. Матёра — деревня, на берегу реки Ангара. Вниз по течению реки решили построить плотину для гидроэлектростанции, а территория деревни должна стать водохранилищем, то есть затоплена. Для жителей деревни была предусмотрена программа по переселению в город. Молодое население было радо переехать из глухой деревни в город, так как они не имели привязанности к деревне Матёра. Старшее поколение, которое прожило долгую жизнь в деревне, тяжело переживало данную ситуацию. Для них в Матёре всё родное, на кладбище покоятся их близкие люди. Старшее поколение старается сохранить самое важное для себя — свою историю. На этом примере мы видим, что развитие технологий разрушает память о прошлом. Это абсолютно недопустимо, так как нарушают любые нравственные и моральные ценности.

Итак, можно сделать вывод, что, безусловно, развитие технологий должно продолжаться с высоким темпом, но при этом нельзя забывать о духовности. Развитие технологий и духовное развитие — это равноценные процессы для современного мира.