Что важнее: развитие технологий или духовное развитие? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь выразить свое видение этой темы. Для начала разберём, что же такое, духовное развитие и технология? Духовное развитие — это вынужденная реакция личности на технический прогресс. Технология — это искусство, мастерство, умение, совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата. Технологии упростили доступ ко многим инструментам, которые нужны людям в образовании, медицине.

Но жизнь показала, что духовное развитие важнее, ведь без духовного развития технический прогресс приведет приведет к катастрофе.

В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы. Тема затрагивается у Рэя Брэдбери в романе "451 градус по Фаренгейту". Всё, что написано в романе, является предостережением от автора, который пытается продемонстрировать, как преобразится мир, если важнее всего будет технический прогресс. Люди которые оказались под влиянием технологий, утеряли свою индивидуальность, а такое понятие как "личность" вовсе стёрлось из памяти. Каждый день сжигалось несчитанное количество книг, а на их место приходили новые технологии, которые деградируют население. На протяжении всего романа, писатель старается довести до нас, что в погоне за утопичным будущим, не стоит забывать о сохранении исторической памяти.

Вторым аргументом может выступить повесть Валентина Григорьевича Распутина "Прощание с Матёрой", где также наблюдается влияние технологий на моральные ценности разных поколений. Строительство гидроэлектростанции на месте деревни облегчило жизнь каждого жителя. Молодым было важно, чтобы у них были новые, комфортные квартиры и блага цивилизации, а старикам была важна лишь память о предках и кладбища, на которых были похоронены их родственники.

Позиция авторов созвучна с моей, она выражается в том, что технологии облегчили человечеству доступ ко многим инструментам, но из-за этого люди стали зацикливаться только на себе, а до окружающих им нету дела.