Какое государство жизнеспособно? По тексту Л. А. Жуховицкого «Когда-то существовало государство…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Какое государство жизнеспособно? Над этим вопросом задумывается писатель Л. А. Жуховицкий в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о суровых обычаях Древней Спарты, где главными ценностями являлись мужество и сила. Например, в этой стране сбрасывали со скалы детей, которые были физически слабы. Писатель считает, что спартанцы убивали не просто хилых, а «нестандартных» детей, которые могли бы посвятить себя не военному делу, а, например, науке и тоже внести большой вклад в развитие страны. Также автор повествует о мальчике, пронесшем в школу под рубашкой лисенка и умершем от ран.

Ребенок сумел молча выдержать такую боль, но писатель считает, что, несмотря на физическую выносливость, мальчик оказался духовно слаб, ведь он побоялся быть осужденным общественным мнением. Поэтому из-за страха перед властью, ненависти к слабым, бесчеловечности Спарта не смогла развиваться и исчезла.

Л. А. Жуховицкий противопоставляет Древней Спарте Афины, чтобы показать необходимость гармоничного развития в различных сферах жизни.

Афины — очень развитое государство. Автор объясняет это тем, что афиняне, будучи мужественными, развивали науку и искусство, что позволило Афинам оставить после себя не только доблесть и славу, как Спарта, но и «заложить фундамент современной культуры». Такое государство способно просуществовать многие сотни лет.

Позиция писателя такова: жизнеспособно то государство, которое построено на гуманном отношении к человеку, свободе выбора каждого, гармоничном развитии всех сфер жизни.

Я согласен с мнением автора. Если в государстве не будет человечного отношения к его гражданам, то страна станет жестокой, примитивной, народ начнет деградировать. Как, например, в романе Евгения Замятина «Мы». В нем представлено тоталитарное государство, где каждый час жизни человека строго расписан. В этой стране фантазия считается болезнью, под запретом любовь и искусство, наличие собственного мнения. Здесь граждане — бесчувственные роботы, беспрекословно выполняющие поставленные задачи. Такое положение людей вызвало у них недовольство и привело к восстанию.

Сильно то государство, которое развивает разные области жизни, заботится о своих гражданах, поддерживает их начинания, с уважением относится к особенностям каждого.