Вершим ли мы свою судьбу? По тексту Л. Жуховицкого «Когда-то существовало государство, где «слабость» в человеке начинали искоренять даже не с колыбели, а прямо с момента рождения…» (ЕГЭ по русскому)

Есть такая пословица: "против судьбы не попрёшь". А что есть судьба? Предопределена ли она, или мы вершим её сами? Зависит ли наша жизнь от наследственности, от генов? Именно над этими вопросами и размышляет Л. Жуховицкий.

Автор пишет о Пушкине, на чью жизнь повлияли совсем не гены, а преподаватели и однокашники. Общаясь со свободомыслящими людьми, человек сам начинает снимать ограничители со своего разума, преодолевать воздействий генов, заставляющих нас бояться всего нового, необычного, бояться проявить себя.

Но не только Пушкина упоминает Жуховицкий.

Одним из ярких примеров преодоления генетического влияния является А. В. Суворов. Наследственность Суворова оставляла желать лучшего, но он пошёл вопреки тем трем четвертям и, благодаря своей силе воли, стал величайшим полководцем России.

Приведенные примеры дополняют друг друга, так как в них говорится о выдающихся личностях, преодолевших влияние генов благодаря воспитанию. Только на одного воздействовали другие, а второй воспитал себя сам.

Несмотря на научные факты и сложившееся мнение о том, что судьбой в основном управляют гены, Жуховицкий утверждает, что на все четыре четверти, на все сто процентов человеческое мы создаём в себе сами.

Я считаю, что автор прав, ведь вся наша жизнь, все события в ней зависят от нас, нашего выбора.

Так, в повести "Сотников" Василия Быкова Рыбак, несмотря на все сложности, не бросал боевого товарища. И лишь в конце, из-за неверного выбора (он стал полицаем), ему пришлось своими руками надеть петлю на шею Сотникова. Но это был его выбор — быть предателем или пройти весь путь вместе с товарищем и умереть.

Да, сами мы себя делаем. Сами решаем, быть теми или иными плохими или хорошими, поддаваться лени или брать себя в руки и делать. Такое решение принимал и Обломов в повести А. И. Гончарова. Благодаря своё любви он изменился захотел стать лучше и у него это получилось.

Как поется в известной песне: "Все зависит от нас самих, ничего в мире нет такого, что неподвластно было б нам!". Нужно только тренировать силу воли, быть уверенным в себе и не бояться меняться. Тогда всё получится, в независимости от наследственности и генов!