По тексту Жуховицкого «Когда-то существовало государство...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте русский писатель и публицист Леонид Жуховицкий размышляет о проблеме воспитания как о задаче государственной важности. Почему в подрастающем поколении необходимо развивать не только силу и выносливость, но и воспитывать лучшие нравственные качества? К чему ведёт однобокость воспитания? На эти вопросы автор отвечает, приводя в пример историю древних государств – Спарты и Афин.

Писатель обращает на внимание жестокие нравы и правила, которые существовали в Спарте. Там слабые и больные новорождённые не имели права на жизнь. Их сбрасывали со скалы. В оставшихся сильных детях воспитывали будущих бесстрашных воинов. Автор против подобного воспитания. Оно однобоко. Спартанцы не считали нужным обращать внимание на милосердие, сострадание, доброту. Они не учили видеть прекрасное в мире и убивали возможных будущих гениев.

Такое воспитание задерживало прогрессивное развитие государства и привело его к гибели. Этим примером автор хочет сказать, что духовная сторона воспитания не менее важна, чем физическая. Чтобы подтвердить это, писатель в качестве сравнения показывает воспитание в Афинах.

Афиняне были рады всем детям и воспитывали их гармонично, не делая культа из мужества и силы. Для них были важны и душевные качества: гуманизм, жизнелюбие, чувство прекрасного. Автор подчёркивает, что такое воспитание способствовало процветанию государства. Его граждане могли проявить себя в бою и создать великую культуру.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая, что правильное воспитание способно сделать жизнь государства ярче и уберечь от врагов. Позиция автора: воспитание силы и мужества не должно исключать остальные положительные качества человека.

Я согласна с позицией автора. Хотя сила важна для защиты государства, она проиграет при отсутствии духовности в людях. Именно духовная мощь советского человека помогла нашей стране выиграть в Великой Отечественной войне. Нацистской же Германии, где существовал культ сил и уверенность в собственном превосходстве, победить в войне с Россией не удалось.

Таким образом, воспитание подрастающего поколения должно быть гармоничным во всём. Обязательно надо развивать в детях и силу, и человечность. Тогда можно надеяться, что нравственный гражданин сумеет любить и защищать свою страну.