Слабость по тексту Л. Жуховицкого «Когда-то существовало государство, где «слабость» в человеке начинали искоренять даже не с колыбели, а прямо с момента рождения…» (ЕГЭ по русскому)

Слабость — одна из не самых плохих качеств человека. В чем заключается проявление человеческой слабости? Об этом рассуждает Л. А. Жуховицкий.

Одна из главных проблем текста-проблема физической слабости. Размышляя над данным вопросом автор знакомит нас с жителями Древней Спарты. Как рассуждает сам Жуховицкий, всё в этой стране проходило жёстко и серьёзно: "...слабых детей сбрасывали со скалы.., мать-спартанка провожала сына на войну не слезами, а...

фразой: "Со щитом или на щите". Действительно, с самого рождения маленького ребенка начинали отучать от "слабости". Все старались прийти к тому, чтобы их страна славилась доблестью и стойкостью.

Далее автор задаётся вопросом: "Почему спартанцы, которых готовили к борьбе... потерпели... поражение?". Ответ кроется в простом. По мнению Леонида Ароновича, всех гениев своей страны они убили ещё во младенчестве. Убивая больных и калек, они губили в себе любовь и заботу к слабым. В самом деле, на данный момент от Древней Спарты нам ничего не осталось: ни стихов, ни статуй, ни научных законов.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что слабость не всегда является плохим пороком. В некоторых случаях, гениями являются люди, не обладающие высокой физической подготовкой, вся их сила заключена в голове.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: сила, мужество, героизм-качество важное, но далеко не единственное.

Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что быть умным, образованным и воспитанным, не всегда значит быть смелым и сильным.

Вот и в истории нашей страны есть примеры, когда щупленький, хиленький человек стал выдающимся. Так, например, Суворов и Наполеон. Они оба были невысокого роста, худощавого телосложения, а стали великими полководцами.

Итак, проблема, поднятая автором, актуальна и значима. Текст Л. А. Жуховицкого заставляет задуматься о том, что на первый взгляд человек может показаться слабым, на самом деле, не являясь им.