Проблема воспитания по тексту Леонида Жуховицкого «Когда-то существовало государство, где «слабость» в человеке начинали искоренять даже не с колыбели, а прямо с момента рождения…» (ЕГЭ по русскому)

На какие качества следует обращать внимание при воспитании? Именно над этой проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста Л. А. Жуховицкий.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель рассказывает историю Древней Спарты, на первый взгляд, "удивительной страны", "где основной доблестью считалась стойкость". Несмотря на то что в детях-спартанцах мужество и отвагу воспитывали с самого детства, избавляясь от более слабых, менее физически развитых, от Спарты почти ничего не осталось. Убивая слабых людей, спартанцы убивали силу разума, духа и талант.

Таким образом, стремясь к идеальной, стройной армии, в Спарте предотвращали нестандартность, индивидуальность, новые идеи, а значит, и прогресс.

Далее автор описывает, как воспитывали детей в Афинах. Афиняне также были мужественными, но помимо силы физической в Афинах важную роль играла сила духовная.

Там не убивали всех, кто не соответствовал военным стандартам, наоборот, ценили индивидуальность, оригинальность. Афины в результате — намного более прогрессивная страна, чем Спарта, с развитой культурой, наукой и искусством.

Становится понятно, что интеллектуальность и культурное развитие — не менее важные составляющие воспитания человека.

Противопоставляя системы воспитания в Спарте и в Афинах, автор показывает необходимость всестороннего развития личности.

Идея автора мне ясна. Общественный прогресс может быть достигнут лишь в том случае, если в каждом человеке, помимо физической силы воспитывается сила разума и духа.

Итак, при воспитании ребенка стоит обращать внимание не на то, чтобы он подходил по принятым параметрам и соответствовал остальным, а но то, чтобы в нем развивалась индивидуальность, свои мысли и идеи.