Кого можно назвать добросовестным работником? По тексту Ф. Вигдоровой «Вы хотите стать журналистом?..» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать добросовестным работником? Над этим вопросом задумывается Ф. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Автор рассуждает о том, как по-разному относятся к своей работе журналисты. Некоторые, если надо вступиться за какого-то человека, помочь ему, написав статью, не делают этого, говорят: «А почему я должен этим заниматься?». А бывают и другие: те, кто искренне хочет «разоблачить подлеца», поддержать печатным словом невиновного. Ф. Вигдорова считает последних «настоящими журналистами», объясняя это тем, что «такие люди не только там, где радостно и легко», но и «где трудно, где безвыходно».

И вправду, добросовестный работник не должен бояться трудностей, он честным трудом всегда сможет добиться своей цели.

Писательница ссылается на записи дневника литератора Михаила Шнейдера, чтобы показать, насколько неравнодушно можно относиться к своей работе.

В одной из записей рассказывается о работнице почты, которая погашала штемпелем марки так, «чтобы не шлёпать при этом лицо Пушкина», изображённое на ней. Автор замечает, что, несмотря на то, что работница делала это целый день, «в семь часов вечера её движения были вежливы и нежны». Ей было легко на душе, потому что она любила свою работу.

Позиция Ф. Вигдоровой ясна: добросовестным можно назвать такого работника, который не боится трудностей, работает, внося в труд частичку своей души, выполняет задачи творчески, любит свою деятельность.

Я согласен с мнением автора. Добросовестный работник всегда вкладывает в труд все свои усилия. Например, Егор Полушкин, герой повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», работал лесником, всегда имея инициативу сделать больше, лучше, чем от него требуется. Он загораживал забором муравейники, беспокоясь о насекомых, мастерил таблички о правилах безопасности в лесу с текстом в стихотворной форме. Егор Полушкин даже поселил в лесном озере купленных им лебедей, чтобы возродить былую славу озера, знаменитого когда-то живущими там прекрасными птицами.

Даже если человеку не нравится его работа, то всё равно нужно постараться её полюбить, ведь во всяком труде есть как и будничное, неинтересное, так и радостное. Главное — настрой человека по отношению к его работе.