Какого человека можно назвать бесчестным? По тексту Н. С. Лескова «Несколько нет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать бесчестным? Над этим вопросом задумывается писатель Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает историю, которая произошла с «маленькой старушкой-помещицей». Она «по своей сердечной доброте и простоте» выручила из беды «одного великосветского франта», заняв ему пятнадцать тысяч рублей, которые помещица получила, заложив свой дом.

Писатель объясняет её доверие к франту тем, что тот «принадлежал к одной из лучших фамилий», старушка «знавала… мать этого господина». Но он всё никак не возвращал долг, несмотря на свой авторитет. Мнение общества о человеке часто не совпадает с его истинным лицом.

Автор описывает решение суда, в который старушка обратилась за помощью: закон был на её стороне, но «приставы» не посмели пойти против влиятельного франта и вручить ему судебный приказ. Писатель показывает печальные для старушки последствия бесчестного поведения того: дом будет продан, должник «улизнул» за границу, так и не расплатившись. Положение франта в обществе позволило ему вести себя не по чести, пренебрегать законом, обманывать людей, которые искренне хотят ему помочь.

Н. С. Лесков показывает трагический финал истории, чтобы предостеречь нас от неприятных последствий, которые могут возникнуть при взаимодействии с непорядочным человеком.

Позиция автора очевидна: бесчестным можно назвать такого человека, который совершает поступки, невзирая на то, как они могут повлиять на благополучие окружающих. Такие люди — эгоисты, которые готовы «шагать по головам» других.

Я согласен с мнением Н. С. Лескова. Бесчестные люди, пользуясь доверием и наивностью окружающих, добиваются своих целей. Например, Анатоль Курагин, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир», увлёкся Наташей Ростовой, которой захотел завладеть во что бы то ни стало. Проникнув в доверие к невинной девушке, он попытался увезти её за границу, когда та уже была помолвлена с Андреем Болконским. Анатоль был равнодушен к тому, что его поступок опозорит Ростову, испортит её репутацию в обществе, сломает ей жизнь. Он всё время думал только о себе.

Бесчестные люди рано или поздно разоблачаются обществом, которое теряет к ним доверие, перестаёт им помогать. Тем самым, такие люди «остаются ни с чем», ведь все уже от них отвернулись.