Кого можно считать истинным ценителем искусства? По тексту И. Л. Андроникова «Человеку свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и вкусов…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать истинным ценителем искусства? Над этим вопросом задумывается писатель И. Л. Андроников в предложенном для анализа тексте.

Автор говорит, что «человеку свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов». Писатель не представляет себе «страстного знатока литературы», который не посещал музеи изобразительного искусства, любителя Шекспира, не бывавшего в театре, «почитателя серьёзной музыки», равнодушного к поэзии.

Ведь правда, что виды искусства всегда перекликаются между собой, поэтому искусство должно восприниматься человеком в общем, во всем своём многообразии.

И. Л. Андроников конкретизирует своё представление о целостности видения искусства, чтобы показать взаимосвязь видов искусства, их влияние на душу.

Автор рассказывает о многообразии предметов искусства, связанных с творчеством А. С. Пушкина. Писатель считает, что представление о великом поэте совсем не ограничивается стихотворения, поэмами, повестями, написанными Пушкиным, оно охватывает также область музыки и живописи. Андроников приводит в пример композицию Даргомыжского «Русалка», драму Мусоргского «Борис Годунов», иллюстрации к «Маленьким трагедиям» Фаворского — каждое из этих творений создано по произведениям великого поэта. Интересуясь разными проявлениями «пушкиниады», человек получает полное представление о творчестве поэта, познаёт его с помощью различных художественных произведений других великих деятелей культуры.

Поэтому позиция становится ясной: истинным ценителем искусства является человек, который стремится познать все грани искусства, изучить все сферы, понять его целиком.

Я согласен с мнением автора. С произведениями деятелей культуры нужно знакомиться с помощью их проявлений в различных видах искусства. Например, меня заинтересовал роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Я не только прочитал его, но и сходил на спектакль, поставленный по этой книге, посмотрел одноименный сериал, познакомился с биографией писателя, прочел другие его произведения. Таким образом, я полностью «прочувствовал» творчество Михаила Булгакова.

Настоящему ценителю искусства всегда интересно наблюдать за развитием какой-либо темы в музыке, литературе, театре, живописи, а самое главное, что еще для него важно ощущать эту благотворную связь искусств между собой, чтобы охватить всю их красоту.