Почему важно читать книги? Нам лишь кажется, что, когда с нами что-то случается, это уникальное явление, единственное в своём роде (ЕГЭ по русскому)

Почему важно читать книги? Над этим вопросом задумываются Л. Г. Гинзбург и Е. Б. Кононова.

Чтобы привлечь внимание читателя, публицисты пишут о том, что любая проблема отражена в литературе. Все эмоции, чувства уже пережиты кем-то и отражены в книгах. Человек, читая поэзию, может найти решение любой проблемы. Этот пример показывает, что люди, которые находятся в сложной ситуации, могут найти ответы на волнующие вопросы в книгах, поскольку в них запечатлен опыт прошлых поколений.

Также писатели подчеркивают, что литература позволяет «пережить» различные жизненные ситуации вместе с героями, благодаря этому люди «утраивают …внутренний опыт». Человек, «пропуская» через себя мысли и чувства автора, становится чувствительнее, а его восприятие мира - тоньше. Читатель понимает:книга может сделать человека мудрее, так как в ней хранится жизненный опыт людей.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга. Они показывают, что в литературе отражены различные ситуации, благодаря которым человек, читая поэзию, может как найти ответы на волнующие вопросы, так и «пережить» эмоции вместе с героями.

Позиция Л.

Г. Гинзбурга и Е. Б. Кононовой ясна. Они считают, что важно читать книги, потому что благодаря литературе человек накапливает жизненный опыт, становится чувствительнее, мудрее.

Я согласна с мнением автора. Действительно, поэзия позволяет людям «пережить» различные ситуации и вынести из них уроки. Например, моя подруга, прочитав произведение Тургенева «Муму», поняла, что нужно бережно относиться к питомцам. Когда на улице она увидела, как подростки издеваются над животными, немедленно постаралась объяснить людям, почему важно ценить их.

Таким образом, важно читать книги, так как благодаря им человек может накопить жизненный опыт, стать мудрее.