Какую роль поэзия играет в жизни человека? (по К.Г.Паустовскому) Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль поэзия играет в жизни человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, читатель может обратить свое внимание на историю из жизни учителя географии. «Высокий человек» рассказывает о том, что когда его отец был в плохом душевном состоянии, то он читал стихи Пушкина, который был для него «единственный луч солнца». Эти слова указывают на то, что поэзия служит утешением для людей в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, важен фрагмент, в котором учитель делится случаем из детства: «Я заплакал потому, что только сейчас, открыв книгу, я понял, что не могу прочесть ее, что я совсем еще не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир…» Маленькому мальчику было очень жаль, что он не может познакомиться с творчеством Пушкина.

Читатель понимает: поэзия открывает человечеству новый мир, полный тайн и неизвестностей, который хочется исследовать любому человеку при чтении книги.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, какое влияние оказывают произведения писателей на общество.

Позиция К.Г.Паустовского такова: поэзия обращена к душевному миру человека и открывает перед ним новый светлый мир.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, литература служит не только утешением, но и вдохновением для человека. По своему опыту я знаю, что благодаря книгам человек духовно развивается. С помощью их я научилась ценить близких, сочувствовать людям, различать добро и зло.

Таким образом, поэзия – источник размышлений писателя и светлый мир утешения для читателей.