Паустовский о таланте (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему проявления таланта человека. Каждый из нас обладает особенностями, которые могут быть неочевидны с первого взгляда, но если развивать свои таланты, можно достичь высот.

Размышляя на эту тему, писатель приводит в пример В. А. Гиляровского, который всей страной был признан знатоком истории, в том числе и родной Москвы. Он был настолько успешным летописцем, что в народе его прозвали «комментатором своего времени», ведь в своих работах он описал буквально каждый уголок города.

Этот пример помогает нам заметить, как летописец развил и использовал по назначению свой талант к описанию.

Также у Гиляровского в жизни было много моментов, сделавших его легендарным человеком в глазах общества. Одним из таких было признание его жителями Хитровки, которые были озлобленны и недоверчивы ко всем людям, но в Гиляровском они видели человека, который по-настоящему понимает всю глубину и тяжесть местной жизни.

Данным примером автор хотел показать нам, каким уважением в обществе пользовался летописец.

Оба примера дополняют друг друга и помогают нам заметить, как сильно Гиляровский развил свой талант к изучению и описанию, что впоследствии его стали звать «комментатором своего времени».

Позиция автора ясна.

Константин Георгиевич считает, что каждому человеку следует уделить внимание своим талантам и развивать их. Я согласен с мнением писателя, ведь в будущем это может привести к карьерным высотам.

Также в произведении Л. Н. Толстого, «Альберт». Главный герой, был бедным скрипачом, который лишился своей любви и жизненные обстоятельства привели его к алкоголю после которого он стал жалок и несчастлив. Однако Альберт не утратил своего дара. Оказавшись на балу, он начинает играть и своим мастерством и проникновенным исполнением удивляет всех гостей. Сам он в глазах слушателей тоже преображается.

подводя итог, мы можем сделать вывод, что каждый человек обладает своим особенным талантом или даже несколькими и всегда стоит уделять время на их развитие, так как это может благоприятно сказаться на будущем.