По тексту Пришвина о таланте («Что значит – талант? Однажды весной я подумал об этом, и вот вижу, на высокой елке, на самом верхнем ее пальчике, сидит маленький птичик…») (ЕГЭ по русскому)

Что такое талант? Такой вопрос поднимает в предложенном тексте М. Пришвин.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример маленького «птичика», которого однажды увидел весной на высокой ёлке. Тот сидел на дереве и пел, а песенки его на земле слышно не было, она оставалась наверху. Но, несмотря на это, «птичик» не замолкал. Он пел, чтобы славить зарю, а не себя. Талант - это способность без мыслей о собственной выгоде делать мир лучше, совершеннее, красивее.

Раскрывая проблему дальше, Пришвин рассказывает о башмачнике из Марьиной рощи по имени Цыганок: «Крыша в его доме развалилась - ему нет дела до крыши. Штаны износились спереди - ничего, закрывается фартуком.

Просиделись сзади штаны - опять ничего, закрывается другим фартуком сзади. Но какое мастерство! О мастерстве этого Цыганка легенды сложились». Однажды башмачник сделал француженке две пары обуви, одну из которых та продала и окупила все расходы поездки в Марьину рощу. Талант - это самоотверженность и преданность любимому делу, которым человек занимается для удовольствия, а не для получения большой выгоды.

В каждом из примеров раскрывается сущность таланта, поэтому они взаимодополняют друг друга.

Автор считает, что истинный талант проявляется в улучшении мира без мыслей о собственной выгоде и славе: «Это, по-моему, есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться».

Я разделяю позицию М. Пришвина. По моему мнению, талантливый человек настолько любит своё дело, что для него не имеют большого значения ни слава, ни деньги, ни чьё-либо признание.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что талант - это способность и искреннее желание сделать совершеннее окружающий мир без корыстных побуждений, а также любовь, преданность и уважение к своему делу.