А. П. Чехов о таланте, воспитанности и интеллигентности «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя А. П. Чехова говорится о таланте и интеллигентности. Автор ставит сложную проблему хорошего воспитания. Писатель заставляет задуматься над вопросом: кто может считаться по-настоящему воспитанным и интеллигентным человеком?

Данный текст — это фрагмент из письма Чехова своему брату. Брат писателя был художником с большим потенциалом, но мог загубить свой талант пьянством и бесплатной жизнью.

Свои назидания близкому человеку Чехов начинает с перечисления всех хороших качеств адресанта, которые могли бы привести к успеху, если бы не его невоспитанность. Чехов акцентирует внимание на том, что отсутствие воспитания — настоящее горе для его брата, "ложная почва". Этот фрагмент позволяет понять, что хотя "таланту всё прощается", следует быть воспитанным, чтобы чувствовать себя своим в интеллигентной среде.

Во второй части текста писатель рассуждает о том, каков по его мнению воспитанный человек, перечисляет его основные качества.

Оба эпизода, дополняя друг друга, позволяют понять, кто может считаться подлинно воспитанным человеком и как такой человек станет относиться к своему таланту.

Я согласна с автором и считаю, что воспитание очень важно для личности человека. Подтверждением моих мыслей может служить пример из литературы. В произведении А. С. Пушкина ,, Капитанская дочка" отец завещает сыну Петру Гринёву беречь честь смолоду. Эти слова становятся ориентиром для героя. Каждый свой шаг он проверяет по этому главному завету отца. Именно благодаря правильному воспитанию герой смог остаться высоконравственным и порядочным человеком во времена страшного пугачевского бунта.

Таким образом, можно сделать вывод, что хорошее воспитание может очень помочь в различных жизненных обстоятельствах. А беспрерывная работа над собой поможет стать воспитанным и культурным человеком.