Проблема легкомысленного отношения общества к пожарам, непонимания масштабов их губительных последствий по В. М. Санину «Я не раз писал о том, что верю в огромную роль случая; не припомню ни одного сколько-нибудь крутого поворота в моей жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Пожары чаще всего происходят по вине людей, которые в жаркую погоду разводят костры, не следят за ними и тщательно не заливают водой. Многие даже не задумываются, что это бедствие может разрастись до неимоверных размеров. А причина этой трагедии в легкомысленном отношении человека к огню.

Как люди должны относиться к пожарам? Именно этот вопрос возникает при чтении текста советского писателя и полярника В. М. Санина.

Этот пример говорит о том, что чаще всего люди, незнакомые с проблемой пожаров, не понимают, насколько это сложнейшая и актуальная проблема.

Продолжая развивать эту мысль, рассказчик предполагает, что и у остальных людей понятия об огненных стихиях тоже ограниченны.

Он «уверен, 98 из 100 читателей о проблеме пожаров имеют смутное и легкомысленное представление». Этот удручающий факт свидетельствует о невежестве населения и о его неосведомлённости о причинах пожаров и способах их предотвращения или борьбы с разбушевавшимся огнём.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. Рассказчик после беседы с профессионалом в пожарном деле понял, что ему не хватает знаний об этом стихийном бедствии. Как следствие, он предположил, хотя и не желая обидеть своих читателей, что и они невежественны в этом вопрос, и не ошибся.

Авторская позиция заключается в следующем: человек ведёт себя легкомысленно и не испытывает тревоги и беспокойства, потому что не сталкивался с пожарами и не осознаёт его опасности.

Позиция автора мне близка. Действительно, мы каждый день читаем в новостях о различных стихийных бедствиях, смотрим об этом по телевизору, но не испытываем ни сочувствия, ни волнения, так как нас эта беда не коснулась. А надо бы знать, как мы должны себя вести, чтобы не было пожаров.

Так, знания помогли герою спастись от огня.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы не должны легкомысленно относиться к пожарам. Нужно повсюду соблюдать технику безопасности, нельзя разводить на открытом пространстве костры в пожароопасное время.