Как характеризует человека умение быть благодарным? Благодарность по тексту Ю. Я. Яковлева «Девочку звали Алиса…» (ОГЭ по русскому)

Что такое благодарность? По моему скромному мнению, благодарность — это стремление отплатить человеку за что-то хорошее. Важно быть благодарным, ведь такой человек помнит добро и отвечает на него тем же, он справедлив и честен, обладает высокими моральными качествами.

Проиллюстрируем данное понятие на примере из текста знаменитого писателя Яковлева Юрия Яковлевича. Алиса, главная героиня рассказа, встретила на улице мужчину, который ждал Сергееву, чтобы попросить у неё помощи. Мужчина думал, что актриса отплатит ему добром за своё спасение, однако девушка отказала своему спасителю, сказав, что ей будет неудобно приютить в своём доме незнакомых людей (предложения 41-46).

Недолго думая, Алиса предложила бедному мужчине свою помощь, ведь на понимала, что Сергеева поступила безнравственно, не отблагодарив своего спасителя. Актриса — эгоистка и нехороший человек.

Свое мнение я также могу подтвердить примером из собственной жизни. Однажды мне очень помогла моя знакомая. Её зовут Кристина. Как-то раз я шла из магазина с полным пакетом покупок. В один момент пластиковый магнитовский пакет не выдержал, и всё моё добро выпало и покатилось по дорожке. Кристина, увидев эту комичную картину, кинулась собирать мои покупки и дала мне свой пакет. Благодаря ей я благополучно донесла до дома продукты. Конечно же, я не осталась в долгу перед этой добродушной девушкой. На следующий день я принесла ей полную корзину ягод с собственного огорода. Как городской житель, она была очень рада подарку, ведь это натуральные ягоды! Этим благодарным поступком я продемонстрировала свою доброту и справедливость.

Таким образом, благодарность — это замечательное стремление, благодаря которому все совершенные бескорыстные поступки возвращаются добром к человеку. Благодарность характеризует человека, как доброго, справедливого, способного помнить добро. Только эгоистичные люди забывают об услугах, оказанных им. Люди, совершайте добрые поступки и будьте благодарны за добро, которое получаете от других!