«Девочку звали Алиса. Ей было шесть лет, у неё был друг — театральный художник...» (ОГЭ по русскому)

Что такое благодарность? Для меня это способность отвечать добром на добро.

Как же характеризует человека умение быть благодарным? Мне кажется, что способность отвечать добром на добро является свидетельством высокой нравственности человека. Но, к сожалению, подобной чертой обладают далеко не все.

Попробую доказать свою мысль примером из предложенного для анализа текста.

Одна из героинь повествования, актриса Сергеева, спасенная во время собственных гастролей молодым человеком, отказалась приютить последнего в трудную для него минуту, что свидетельствует о душевной черствости женщины (предложения 43 - 44).

Но не только Ю.

Я. Яковлев писал о том, что умение быть благодарным или, напротив, неблагодарным характеризует личность — над этой проблемой предлагал задуматься читателю и Д. И. Фонвизин. В комедии «Недоросль», принадлежащей известному литератору, Митрофанушка проявляет черную неблагодарность по отношению к собственной матери, что добавляет еще один штрих в отрицательный образ героя.

Таким образом, умение отвечать добром на добро может многое сказать о человеке, характеризуя его как положительно, так и отрицательно.

Что же такое благодарность и как она характеризует человека? Вопрос достаточно сложный и интересный, однако я попытаюсь на него ответить. Мне кажется, что благодарность — это способность отвечать добром на добро, что не может не характеризовать человека крайне положительно. Однако обладает подобным умением далеко не каждый.

Вот и героиня предложенного для анализа отрывка, актриса Сергеева, не посчитала возможным отплатить добром на добро, что, без сомнения, говорит о ней как о плохом человеке.

И в моей жизни есть место неблагодарности: однажды я написала сочинение одному девятикласснику, Дмитрию Мамонтову, а он, вместо того, чтобы поблагодарить меня, решил обмануть. И это, без сомнения, характеризует учащегося 1-й гимназии только с отрицательной стороны.

Таким образом, благодарность — качество, доступное не каждому, и обладание им — великое благо.