Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как характеризует человека бескорыстность? По тексту В. М. Пескова (ОГЭ по русскому)


Бескорыстность — это отсутствие стремления к личной выгоде. Люди, обладающие этим качеством, совершают добрые поступки просто так, по зову души, не ожидая ни оплаты за них, ни даже благодарности. Фрагмент повествования В. М. Пескова как раз и рассказывает о таких людях, которые изменили отношение героя к миру.

Из текста мы узнаем, как мальчик, получивший долгожданную книгу в подарок, вдруг по дороге домой лишился покупки, оказавшейся по случайности между двойными стеклами окна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При этом автор отмечает, как радовались пассажиры вагона, в котором возвращались отец с сыном домой, вместе с героем, разглядывая его приобретение, и как дружно бросились все на помощь, стараясь добыть книгу, застрявшую в окне. Люди искренне сопереживали горю мальчика. Но самым неожиданным для ребенка было появление в их доме почтальона, который одну за другим приносил книги от совершенно незнакомых людей. Можно понять, что книгу купил сыну отец, сославшись на то, что он сумел найти и достать её. Но шесть других экземпляров — это свидетельство человеческой доброты и отзывчивости, бескорыстности, ведь даже «спасибо» ребенку сказать было некому.

В пример я бы хотела привести и замечательную болгарскую пословицу: делай добро и бросай его в воду. Народная мудрость отмечает, что тот, кто совершает добрые поступки, не должен трубить о них направо и налево. Добро творится тайно, бескорыстно. Таким по-настоящему добрым человеком можно назвать героя рассказа А. Платонова Юшку, который содержал девочку-сироту, во всем себе отказывая. И узнали об этом только после его смерти. Наверное, не случайно пословица предлагает бросать добро в воду. Как от брошенного в воду камня, должны распространиться круги добра. И Юшкина помощь девочке, и отзывчивость попутчиков героя рассказа В. И. Пескова смогли изменить отношение к миру других людей. Круги добра распространились дальше.

Таким образом, умение совершать бескорыстные поступки свойственно только умеющему сочувствовать, отзывчивому человеку с добрым сердцем, который стремится помочь просто потому, что кто-то нуждается в этой помощи. Хотелось бы, чтоб таких людей было как можно больше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103988




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение