Как характеризует человека бескорыстность? По тексту В. М. Пескова (ОГЭ по русскому)

Бескорыстность — это отсутствие стремления к личной выгоде. Люди, обладающие этим качеством, совершают добрые поступки просто так, по зову души, не ожидая ни оплаты за них, ни даже благодарности. Фрагмент повествования В. М. Пескова как раз и рассказывает о таких людях, которые изменили отношение героя к миру.

Из текста мы узнаем, как мальчик, получивший долгожданную книгу в подарок, вдруг по дороге домой лишился покупки, оказавшейся по случайности между двойными стеклами окна. При этом автор отмечает, как радовались пассажиры вагона, в котором возвращались отец с сыном домой, вместе с героем, разглядывая его приобретение, и как дружно бросились все на помощь, стараясь добыть книгу, застрявшую в окне.

Люди искренне сопереживали горю мальчика. Но самым неожиданным для ребенка было появление в их доме почтальона, который одну за другим приносил книги от совершенно незнакомых людей. Можно понять, что книгу купил сыну отец, сославшись на то, что он сумел найти и достать её. Но шесть других экземпляров — это свидетельство человеческой доброты и отзывчивости, бескорыстности, ведь даже «спасибо» ребенку сказать было некому.

В пример я бы хотела привести и замечательную болгарскую пословицу: делай добро и бросай его в воду. Народная мудрость отмечает, что тот, кто совершает добрые поступки, не должен трубить о них направо и налево. Добро творится тайно, бескорыстно. Таким по-настоящему добрым человеком можно назвать героя рассказа А. Платонова Юшку, который содержал девочку-сироту, во всем себе отказывая. И узнали об этом только после его смерти. Наверное, не случайно пословица предлагает бросать добро в воду. Как от брошенного в воду камня, должны распространиться круги добра. И Юшкина помощь девочке, и отзывчивость попутчиков героя рассказа В. И. Пескова смогли изменить отношение к миру других людей. Круги добра распространились дальше.

Таким образом, умение совершать бескорыстные поступки свойственно только умеющему сочувствовать, отзывчивому человеку с добрым сердцем, который стремится помочь просто потому, что кто-то нуждается в этой помощи. Хотелось бы, чтоб таких людей было как можно больше.