(1)Девочку звали Алиса. (2)Ей было шесть лет, у неё был друг — театральный художник (ОГЭ по русскому)

9.1 И. А. Гончаров однажды сказал: «Язык не есть только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных».

Как же я понимаю смысл данной фразы? На мой взгляд, именно речь человека может многое сказать о нем, потому что является продуктом его мыслей и чувств.

Так, обилие вопросительных предложений в речи Алисы (предложения 6,8,10, 14) характеризует девочку как очень любопытного человека.

А немногословные ответы Назарова говорят о том, что он прямой и решительный персонаж (предложения 7,9,11).

Таким образом, речь человека может дать о нем полное представление, поэтому прав был И. А. Гончаров. утверждавший, что «язык не есть только говор, речь; язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных».

9.2 Яковлев Юрий Яковлевич, характеризуя Алису, использует следующую фразу: «Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности». Как же я понимаю смысл этого высказывания?

На мой взгляд, Алиса, несмотря на юный возраст, прекрасно понимала, что нельзя на сделанное добро отвечать равнодушием.

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Достаточно обратить внимание на предложения 34-35).

Артистка Сергеева даже не смогла вспомнить человека, спасшего её от гибели.

Женщина отказала молодому человеку даже в такой мелочи, как место для ночлега (предложения 43-44).

Поэтому маленькая девочка, увидев эту несправедливость, приняла решение спасти юношу, спасти его «от позора и неблагодарности».

9.3 Что такое благодарность? Для меня это чувство признательности за сделанное добро.

Как же характеризует человека умение быть благодарным? На мой взгляд, только положительно, поскольку человек, умеющий отвечать добром на добро, обладает обостренным чувством справедливости и знает цену милосердию. И наоборот, равнодушие по отношению к тому, кто помог, говорит о душевной черствости.

Попробую доказать свою мысль примером из предложенного для анализа текста.

Одна из героинь повествования, актриса Сергеева, отказала в помощи спасшему ее когда-то молодому человеку, приехавшему с отцом на лечение (предложения 41-44). Этот поступок показывает всю неприглядность характера девушки.

О том, что благодарность может характеризовать человека, писали и многие авторы, в том числе и

А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Петруша Гринёв, в своё время отдал незнакомцу заячий тулупчик. Позже неизвестный провожатый окажется Емельяном Пугачёвым, помиловавшим юного офицера в память о совершенном последним милосердном поступке. Данное поведение характеризует Пугачёва если и не как доброго, то хотя бы как порядочного, принципиального человека.

Таким образом, благодарность может многое сказать о личности как хорошее, так и плохое.