9.3 Что такое благодарность и неблагодарность? Три примера из литературы по тексту Ю. Я. Яковлева «Девочку звали Алиса…» (ОГЭ по русскому)

Благодарность — это искреннее чувство признательности, выражающееся в желании принести пользу, сделать ответное доброе дело тому, кто в сложной жизненной ситуации оказал тебе помощь, уделил внимание. Мне кажется, что это нравственное качество присуще далеко не всем людям, оно является признаком внутреннего благородства и порядочности.

Яркий пример неспособности к благодарности представлен в тексте Ю. Я. Яковлева. Однажды в театральном дворе шестилетняя девочка Алиса увидела парня, не похожего на артиста.

Он ждал актрису, которая когда-то спас, вытащив из ледяной воды. Молодой человек приехал в Москву с больным отцом, парень нуждался в помощи и рассчитывал получить её в ответ от этой актрисы Виктории Сергеевны. Она вспомнив юного спасителя, отказалась поддержать его в сложной жизненной ситуации. Ее поступок свидетельствует об эгоизме, равнодушии и душевной черствости.

Кроме того пример неблагодарности мы можем наблюдать и в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Данко вывел свой народ из болот, вырвав своё собственное сердце из груди и осветив им путь, но жестокие люди равнодушно отнеслись к поступку героя, а кто-то из спасенных вообще наступил на его сердце.

Однако примером истиной благодарности является небольшое стихотворение А. С. Пушкина "Пущину". Когда поэт находился в ссылке, его, несмотря а строжайший запрет императора, навестил лицейский друг. Иван Пущин приехал в Михайловское на один день, но этого времени хватило, чтобы поддержать товарища. Эта встреча была очень важна для поэта. Позже Пущин, который был участником движения декабристов и принимавший участие в восстание, был осужден и приговорен к пожизненной каторге. Александр Сергеевич Пушкин очень хотел поддержать друга, но их встреча была невозможна, поэтому он написал это стихотворение и посветил его своему лицейскому другу.

Таким образом мы убедились, что благодарный человек не только ценит совершенное для него добро, но и отвечает на него тем же.