Возможно ли быть счастливым, когда вокруг несчастные? Аргумент Ф. М. Достоевский «Белые ночи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли быть счастливым, когда вокруг несчастные? Вопрос достаточно интересный и неоднозначный. Чтобы ответить на него, нужно углубиться в суть человеческого восприятия мира и искренних желаний личности. Поэтому вынести определённый вердикт достаточно сложно, но мне кажется, что счастье человека может зависеть от самочувствия других только тогда, когда индивид обладает повышенным уровнем эмоционального восприятия по отношению к другим членам общества.

Достаточно вспомнить сентиментальный роман Ф. М.

Достоевского «Белые ночи». Главный герой произведения, Мечтатель, любит прогуливаться по улицам ночного Петербурга. Помимо наслаждения звёздным ночным небом и уже почти родными улицами, персонаж обращает внимание на людей вокруг него, и внутреннее состояние Мечтателя напрямую зависит от обстановки ночного города. Главный герой чувствует себя невыносимо одиноко, когда улицы пустеют или жители угрюмы.

Мысли этого персонажа показывают нам, насколько внутреннее состояние Мечтателя зависит от других людей, проживающих в Петербурге. Он просто не способен радоваться, когда вокруг всем плохо, тем самым доказывая, что человек не может быть счастлив, когда вокруг него — несчастные.

Кроме того, в этом же романе, прогуливаясь в очередной раз по одиноким улицам, Мечтатель встречает Настеньку. Между героями завязывается дружеское общение: Настенька рассказывает небольшие фрагменты из своего прошлого, связанные с человеком, оставившим её и заставившим тосковать. Сам не замечая этого, Мечтатель начинает настолько близко воспринимать переживания героини, что ему уже нет никакого дела до всего мира, — он остро ощущает переживаемую девушкой печаль и испытываемую ею горечь.

И в этом случае можно сказать, что главный герой из-за повышенного уровня эмпатии не может чувствовать себя счастливым, если рядом кто-то несчастен.

Таким образом, переживания других важны для человека до тех пор, пока он зависит от чужих эмоций.