Когда человек может чувствовать себя одиноким? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Белые ночи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это в первую очередь существо биосоциальное. В отличие от животных мы не строим всю свою жизнь на одних лишь инстинктах и рефлексах; мы создаём что-то новое, ищем смысл в своих поступках и желаниях, стараясь жить полноценной жизнью, не прячась от других людей. В этом и заключается один из важнейших аспектов нашей жизни: мы живём в социуме. Но во все времена существовали люди, которые чувствовали себя одиноко. Эти люди не нашли себя в обществе… Но почему?

Главный герой произведения Александра Грибоедова «Горе от ума» не смог найти в «фамусовском» обществе того, что искал.

Кампания невежд, сплетников и людей «старого мира» тяготила Александра Чацкого; он отличался от общества, в котором находился, а потому и не смог стать в нём своим. Для этого общества он был чужак: другой, непохожий, с совсем иной системой ценностей и взглядов на мир, которые общество принять не могло, да и не хотело. Именно такие люди как Чацкий всегда будут чувствовать себя одинокими в обществе — просто, потому что он это общество никогда не примет.

Но существуют люди, которые в отличие от Чацкого, чувствуют себя одиноко как раз таки из-за того, что просто не могут существовать в обществе. В произведении Ф. Достоевского «Белые ночи» главный герой не может до конца понять, что в его жизни пошло не так. Когда Мечтатель познакомился с Настенькой, он рассказал ей о своей одинокой жизни, бесконечных прогулках в поиске «чуда», которые олицетворяют его потерянность и отсутствие целей в жизни, а также обо всём что тревожило его душу. Таких людей как Мечтатель очень много — и все они чувствуют себя одиноко в обществе, потому что потеряли смысл жить и двигаться вперёд, не сумев адаптироваться в социуме.

Каждый человек — всего лишь маленькая капля в море. Не все люди могут до конца осознать себя и свою роль в обществе людей. Некоторые не принимают его законы и нормы, а другие считают, что их никто не примет. Такие люди будут всегда, в независимости от времени, и решать хорошо это или плохо — только им.