Сможет ли человек жить без общения? Аргументы Ф. М. Достоевский «Белые ночи», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый хоть раз задумывался над тем: "Сможет ли человек жить без общения?". Я считаю, что общение — это то, без чего человек не может продолжать своё умственное и социальное развитие. Человек — это био-социальное существо, которое без общения превращается в животное. Необходимо понимать, что иногда в одиночестве нуждается каждый из нас, но всегда должен быть человек, в котором можно найти утешение.

Размышляя о данной теме, я не могу не обратится к произведению Ф. М. Достоевского "Белые ночи", в котором автор отвечает на наш вопрос.

Вспомним главного героя романа мелкого чиновника. Молодой человек коротает минуты своей жизни в полном одиночестве и угнетающей бедности. После службы он любил осуществлять прогулки по городу. С грустью следил за тем, как жители Петербурга собирались на дачу. Ему же ехать было некуда. Возвращаясь домой, он услышал рыдания и заметил силуэт девушки. Сомнения и робость оковали нашего героя, но собравшись духом, он подошел к ней. Испугавшись, девушка убежала. На Настеньку нападает пьяный гражданин, но мечтатель спасает её, кинув палкой в нападающего. Между ними завязался диалог. Было то, что их несомненно объединяло. Одиночество. Молодой человек умоляет о ещё одной встрече. Девушка покорно соглашается. Они встречались каждую ночь и изливали друг другу душу. Мы узнаем о нашей героине, что она сирота и живёт со слепой бабушкой, которая не отпускает её от себя ни на шаг. Анастасия поведала о своём возлюбленном, который пообещал вернуться через год с момента их последней встречи. Мечтатель утешает её, даёт ей надежду и поддержку.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что человек не может быть счастливым в полном одиночестве без взаимодействия с другими людьми.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что с физиологической точки зрения существование без общения возможно, но социально и психологически полноценно человек жить не может.