Всегда ли Он достоин Её? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Маскарад», Ф. М. Достоевский «Белые ночи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни нам не всегда встречаются достойные люди, которые способны прочувствовать душу и принять любовь к ним. Возможно, каждый человек сталкивался с непониманием его внутреннего мира, неразделенной любовью. Чувства двух людей могут "ослепить" их, дать ложную надежду на счастье. У человека не всегда есть возможность оценить свои поступки и ценность в глазах возлюбленного, поэтому иногда мы сталкиваемся с тем, что один в паре любит, а второй — только позволяет себя любить.

Данную тему можно проиллюстрировать пьесой Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад".

Евгений Арбенин, бывший игрок в карты, сильно любит свою жену. На одном из балов Нина обронила свой браслет. Такая случайность повлекла за собой череду трагичных событий. Браслет подняла баронесса. Она познакомилась с князем Звездичем и отдала ему браслет. Позже Евгений возвращается домой и, не застав Нину  дома, он думает об их браке, вспоминает свою прошлую и скучную жизнь без жены. Наконец Нина возвращается домой. Арбенин, не увидев на жене браслета, начинает сцену ревности и хочет найти нового возлюбленного Нины для мести.

На следующий день баронесса принимает в гостях Нину и Звездича. Князь думает, что таинственная незнакомка — это Нина. Баронесса, пытаясь спасти свою честь, не открывает своей личности. Шприх пускает о князе и Нине слух. Арбенин в порыве ревности врывается в дом Звездича, но застает его спящим. Выходя, Евгений встречает баронессу, которая пытается оправдать Нину. Но в Арбенине уже загорелась идея о мести неверной жене. Гости вновь съезжаются на бал. Улучив момент, Евгений наливает яд в мороженое жены и с холодным вниманием ожидает её мучительной смерти. После её смерти Арбенин узнает об её невиновности и сходит с ума.

Также прекрасным аргументом может послужить  роман Федора Михайловича Достоевского "Белые ночи". В произведении главный герой живет в Петербурге и любит прогуливаться по улицам города. В одну из ночей он встречает девушку Настеньку, с которой сразу ощущает "родство души". Эта девушка рассказывает ему историю своей жизни, наполненную ожиданием её любимого человека. В детстве Настенька осталась сиротой, на попечении бабушки. Бабушка, пытаясь обеспечивать жизнь внучки, начала сдавать комнату. Один из постояльцев комнаты познакомился с Настенькой, приглашал в театр. Девушка влюбилась в него. Вскоре она узнает об отъезде жильца и решает на отчаянный шаг — собирает вещи и хочет отправиться с ним. Молодой человек, пытаясь успокоить девушку, даёт ей обещание о встрече через год. Девушка, поделившись своей историей, говорит о своих опасениях. Возлюбленный вернулся в город, но до сих пор не навестил её. Мечтатель предлагает девушке свою помощь. Он передает письмо девушки жильцу. Жених тянет с ответом, и Настенька теряет последние частицы надежды на счастье. Мечтатель признается девушке в любви. Они начинают строить планы на будущее, но, к сожалению, этому не суждено сбыться. Настенька видит своего жениха и кидается ему в объятья. Главному герою остается лишь наблюдать за этой сценой.

Я считаю, что настоящая любовь может существовать только если два человека хотят становиться лучше друг для друга. В любви нет места для ревности и лжи, способной загубить на корню все светлые чувства. Нужно искать человека достойного для себя, который разделит с тобой все радости и тягости этой жизни.