Ради чего жить стоит? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ради чего стоит жить? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что каждый человек сам решает, для чего нужно жить: кто-то живет ради мечты, а кто-то — ради любви, а кто-то — ради других. Каждый человек индивидуален и сам решает, для чего нужно бороться со смертью. Мне кажется, что существует достаточно литературных примеров, которые помогут в этом убедиться.

Например, в рассказе Андрея Платонова «Юшка» мы видим, что у главного героя, Ефима Дмитриевича, была довольно сложная жизнь.

Работал он в кузнеце помощником, жил бедно, ночевал у хозяина кузницы, который же и кормил мужчину. Никогда не покупал ни сахара, не чая, а пил только воду. Ходил в одних и тех же вещах годами. Над Юшкой постоянно издевались как взрослые, так и дети. И при всём этом он нашёл для себя то, ради чего стоит жить, а жил персонаж ради девочки по имени Даша, к которой каждый год наведывался в деревню. Хоть воспитанница приходилась Юшке неродной дочкой, но ради неё он не покупал сахара, не тратил деньги на одежду, а старался экономить, чтобы в дальнейшем оплатить девочке обучение медицинскому делу. И девочка действительно в дальнейшем связала свою судьбу с медициной.

И эта ситуация является подтверждением того, что человек жил ради того, чтобы принести добро в мир.

Ещё один пример можно найти в пьесе М. Горького «На дне». Один из главных героев пьесы, Лука, жил ради веры в других людей, стараясь обманом хоть как-то отвлечь людей от их проблем.

И в этом случае можно сказать, что смысл существования героя заключался в том, чтобы облегчать чужую участь.

Таким образом, смысл жизни можно найти в самом разном, то есть единого ответа на вопрос «Ради чего стоит жить?» нет и не может быть. Я же думаю, что главное в жизни — понять, что тебе действительно важно. А это важное для всех свое, самостоятельный выбор каждого человека.