Ради чего человеку стоит жить? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни — это то, к чему стремится человек, в чем он видит собственное предназначение, чем наполняет свою жизнь. От нравственных ценностей, заложенных в людях, они по-разному видят и понимают смысл жизни.

Возможные ответы на этот вопрос, мы можем найти обратившись к произведениям отечественной литературы

В рассказе "Матрёнин двор" А. И. Солженицын на примере главной героини утверждает мысль о том, что смысл жизни человека состоит в помощи людям.

Все жители знают Матрёну как безвольного, слабого характера человека, однако в ней заключена огромная внутренняя сила, безграничная доброта. Всю свою жизнь Матрёна посвятила помощи окружающим её людям, которые не оценили по достоинству её старания. На каждую просьбу, с которой к ней обращались односельчане Матрёна отвечала и выполняла то, что просили её. Женщина направила всю свою нежность, заботу и внимание на дочь Фаддея, бывшего любимого человека, с которым не смогла быть в силу обстоятельств. Брат Фаддея, всегда подозревал свою жену в измене, обижал её, поступал несправедливо и не признавал своей вины. В ответ женщина не ждала ни благодарности, ни извинений, так как привыкла, что люди вокруг неё грубые, корыстные. Совершая добрые поступки, она получала душевное удовлетворение. Даже не родной дочери Кире, она отдала свой дом, чтобы девушке было где жить. Только человек с "большим сердцем " может совершать такие добрые и бескорыстные поступки и этим человеком является Матрёна. Так, можно заключить, что Матрена видела своё предназначение в искренней помощи людям.

В рассказе "Господин из Сан-Франциско" Иван Бунин повествует о богатом человеке, который считал материальные блага смыслом собственной жизни.

Безымянный Господин всё время работал, чтобы обеспечить себе и своей семье счастливое существование, а не жизнь. Именно существование, так как каждый их день был похож на предыдущий. Господин считал, что материальными ценностями может "купить" любовь семьи и уважение со стороны общественной интеллигенции. Но это оказалось ошибочным убеждением, так как люди общались с ним лишь из-за его финансового положения. Его внутренний мир был ограничен лишь в желании быть богаче, приобрести всё что угодно, быть

престижней всех. Его внешний облик полностью отличался от внутреннего мира: внутри он был пустым, с ложными идеалами и взглядами. Отправившись в путешествие со своей семьей, он видит, что всё не соответствует его ожиданиям: казалось бы, родные люди, но ничто не связывает их кроме общей фамилии, они были все по одному, раздельно друг от друга, потому что так им было удобно существовать: жене с обеспеченным мужем, их дочери, мечтающей о замужестве и мужчине, имеющий "крепкую "семью. Реальность показала герою истину и увидев её, он осознал, что все его старания были напрасны. Так, мы можем сделать вывод, что Господин жил ради того, чтобы обеспечить себе и своим родным достойную жизнь, репутацию.

Человек в определенный момент своей жизни озадачивается вопросом, связанным с целью его существования. В результате рассуждения, можно сделать вывод: смысл жизни у каждого человека свой, и только он сам сможет его постичь.