Ради чего стоит жить? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ради чего стоит жить? Единого ответа для всех нет, каждый представляет цель своей жизни по-разному. Для кого-то это любовь, служение людям, соблюдение моральных норм, для кого-то увеличение капитала, власть, роскошная, но бездуховная жизнь. Многие писатели и поэты в своих произведениях обращались к этому вопросу, раскрывая его с той или иной позиции. Для подтверждения своей точки зрения приведу несколько примеров из классической литературы.

Одним из произведений на эту тему является одна из частей рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» — «Легенда о Данко».

Данко — главный герой рассказа, готов пожертвовать всем ради спасения своего племени. Автор восхищается его силой, смелостью и мужеством, он подчеркивает, что Данко был лучшим в племени, именно поэтому ему доверяют свои жизни и идут за ним. Герой преодолевает все трудности, даже когда соплеменники ропщут на него, говоря, что он ведёт их на верную смерть, смельчак не отказывается от своей цели, а продолжает вести их за собой. После долгого пути некоторые погибли, многие устали, потеряли веру в светлое будущее, поэтому стали обвинять того, кто ведёт их, делая его ответственным за все несчастья, которые случились с ними в пути. Но всё же герой не теряет надежду и выводит соплеменников к новому месту жительства, хотя сам и погибает. Отдавая всего себя служению людям стоит помнить, что можно столкнуться с непониманием и многочисленной критикой, но необходимо оставаться непоколебимым и помнить о своей цели.

В качестве второго произведения, раскрывающего цель жизни, можно назвать рассказ Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой видит целью своей жизни увеличение капитала, он всю свою жизнь посвящает работе, его вовсе не заботят ни семья, ни духовные ценности. Он — один из многих точно таких же, как собравшихся на корабле «Атлантида», так и находящихся за его приделами. Автор показывает, что люди подобные Господину интересуются только материальными ценностями, пусть и хотят показать всем, что им не чужды и духовные, их духовность только маска для окружающих и не более. Избирая целью своей жизни материальные блага, человек вовсе теряет духовные ценности, погибает его душа, он становится не способен на светлые чувства и эмоции.

Таким образом, на примерах этих героев, можно сделать вывод, что каждый самостоятельно выбирает ради чего ему стоит жить. И всё же необходимо помнить, что выбирая целью своей жизни материальные блага, можно потерять собственную душу, забыть о чувствах и интересах других людей и многое другое.