Бывает ли общественное мнение неправильным? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение всегда совпадает с мнением большинства. Оно складывается на основе полученной им информации из разных источников. Однако такие источники не всегда являются правдивыми, поэтому часто мнение большинства складывается ошибочно, из ложных фактов. Приведу пример, когда мнение большинства не совпадало с реальностью из художественных произведений.

Рассказ А. Платонова "Юшка" является примером ошибочного мнения общества.

Главный герой очень замкнутый человек, который отделяется от общества и никому не рассказывает о себе. Из-за чего у его окружения складывается ошибочное мнение о Юшке, хотя на самом деле он очень добрый человек. Каждый год Юшка уходил из городка, унося свои сбережения, и никому не говорил куда. Все думали, что он просто так не тратит деньги и считали его жизнь бессмысленной. Никто не уважал Юшку, но все покаялись, когда узнали, что во время длительного отсутствия он носил свои деньги для маленькой девочки сироте. Общественное мнение оказалось ошибочным из-за порочности самого окружения Юшки.

Другим примером неправильного мнения большинства является пьеса М. Горького "На дне". Один из главных героев пьесы — Лука — часто любил рассказывать истории из своего жизненного пути. В одной из своих истории он вспомнил как охранял дачу, и к нему пробрались двое мужчин, похожих на каторжников. Лука отнесся к ним враждебно и достал ружьё, утихомирив грабителей. Однако позже выяснялось, что они вовсе не хотели грабить дачу, просто мужчин везде выгоняли, куда бы они не пришли из-за их внешнего вида. Из безысходности и сильного голода им пришлось залезть на дачу к Луке. Но другого выбора у них не было, так как окружающее видели в них лишь воров и мошенников, не собираюсь помогать им. Ошибочное мнение большинства побудило мужчин пойти на крайности, хотя в душе они были добрыми людьми.

Таким образом, общественное мнение очень часто может стать неправильным, так как общество может делать преждевременные выводы, основанные лишь на слухах и доводах. Если большинство о чем-то высказывается, то остальные не будут им перечить.