Ради чего стоит жить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек в определенный момент своей жизни озадачивается вопросом, связанным с целью его существования. Каждому свойственно индивидуально решать, зачем ему и, для чего жить? Все люди разные, следовательно, некоторым присуще подобный вопрос вообще отбрасывать прочь, пребывая в суете и состоянии поиска материальных благ, а иные мучаются пока не найдет ответа.

По признанию Льва Толстого, ему очень долго не удавалось ответить на проклятый вопрос. Передовые умы человечества тысячи лет пытаются решить данную проблему, но до сего времени, готовый ответ отсутствует. Иногда, кажутся такими наивными люди, которые верят книжным идеалам. Ведь даже самые умные мыслители не всегда заслуживают на наше доверие, так как отсутствует знак равенства между нами.

Но, от накопления знаний, собранных ими, глупо отказываться.

Разумеется, научиться многим вещам можно у М. Горького, который был максималистом. В чем же состоит смысл жизни, по мнению Горького? Горячему революционеру-романтику принадлежит точка зрения связанная с тем, что человек должен превратиться в факел, освещающий людям путь к прекрасной жизни. Все живущие не для людей, и считающие, что они выше всех остальных, являются только тенью человека. Таковым является Ларра.

Однако в качестве идеала для себя писатель выбрал мужественного, бескорыстного Данко. Этот юноша совершил благороднейший подвиг, оказав помощь сородичам, уведя их от врагов, грозивших истреблением племени. Но людей посетило чувство страха и они с целью его сокрытия, начали посылать угрозы в адрес Данко. Герой в порыве благородства разорвал собственную грудь и с сердцем осветил лес. Людям помогло это выйти из дебрей леса, а главного персонажа произведения ожидал смертельный исход.

Люди обладают в подавляющем своем большинстве грубой натурой и отсутствием способности к пониманию истинного благородства. Они подвластны животным инстинктам, потому что радуются тому, что позади остались трудности, и миновала опасность. Устроив пляски у костра, все позабыли, кому этим обязаны. Данко лежит бездыханный, а его благородное сердце топчут грязные ноги спасенным им. Ради кого чудесный юноша принес в жертву собственную жизнь? Ради подобных людей? Пожертвовать собой стоит лишь ради настоящих и благодарных людей.