Какого человека можно назвать культурным? (По тексту И.Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу...») (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным? Именно эту проблему ставит автор данного текста Ираклий Андроников.

Писатель рассуждает о том, что «людям свойственно всестороннее, гармоническое развитие интересов и вкусов». Тот, кто любит Шекспира, никогда «не пропустит «Гамлета» ни в театре, ни на экране». «Культурный по-настоящему» человек будет ходить на концерты, слушать музыку в записи или на радио и добровольно не откажется от «величайших ценностей, накопленных человечеством». Получается, что культурный человек будет стремиться узнать как можно больше о разных видах искусства.

По мнению писателя, культурный человек испытывает «интерес к истории искусства, литературы, к биографии создателей гениальных творений, к процессу их творчества, к той эпохе, в которой они жили», учится отличать «значительное, великое» от «пошлого и преходящего». Таким образом, культурный человек стремится к духовному саморазвитию.

Оба приведенных примера помогают нам понять, что знакомство с разными видами искусства будет вызывать у человека желание не только «воспринимать прекрасное», но и узнавать более подробно о нём и о том, кем оно было создано и когда.

Автор текста утверждает, что культурный человек «стремится воспринять все грани искусства, все его сущности», интересуется его создателями и теми историческими эпохами, в которые они жили.

Трудно не согласиться с позицией писателя.

Культурный человек всегда будет интересоваться музыкой, живописью, скульптурой, театром, потому что знакомство с чем-то новым будет побуждать его самосовершенствоваться и испытывать яркие чувства и эмоции.

Таким образом, культурный человек знает историю своей страны и умеет ценить творчество других людей.