Как человек познаёт искусство? По тексту И. Л. Андроникова «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, — не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой (ЕГЭ по русскому)

Как человек познаёт искусство? Именно над этой проблемой заставляет задуматься И. Л. Андроников.

Автор рассуждает о всестороннем развитии интересов и вкусов, гармонии. Это наводит на мысль о том, что культура строго не разделена, а существует в едином многообразии её элементов. «Тот, кто любит искусство истинно, кто любит поэзию, литературу, не должен искусственно ограничивать себя только одной сферой и пребывать в полном равнодушии к музыке, танцу, изображению…».

Человек не стесняет себя изучением какой-либо области, а стремится как можно больше ощутить благотворную связь искусств между собой.

Продолжая размышления о величайших ценностях, накопленных обществом, И. Л. Андроников говорит о важности познания прекрасного в мельчайших деталях. «Рождается желание глубоко постигнуть, осмыслить явления и сопоставить одно явление с другим», - добавляет он. Действительно, изучение литературы, живописи, архитектуры вызывает интерес не только к самому объекту культуры, но и к этапам создания, исторической эпохе, биографии автора, процессам его творчества и многое другое. Это помогает собрать разрозненные впечатления в общую картину искусства, сформировать своё отношение к ней.

Два примера, дополняя друг друга, показывают тесную взаимосвязь всех сфер творческой деятельности, глубину познания произведений великих людей.

Авторская позиция ясна: «…каждый культурный человек стремится воспринять все грани искусства, все его сущности, или, как ещё говорят, ипостаси».

Я согласна с мнением И. Л. Андроникова, потому что созидание прекрасного – трудоёмкий процесс, требующий полного и детального анализа, сравнения и сопоставления. Например, мой любимый роман – это «Унесенные ветром» М. Митчелл. Но для понимания всех тонкостей произведения было недостаточно один раз прочитать его. Я посмотрела фильм, мюзикл, изучила работы критиков. Это помогло мне понять все идеи, заложенные автором. С каждым разом можно находить всё больше красот в творении.

Таким образом, человек познаёт искусство во всем многообразии его форм и проявлений. Чтобы правильно судить о культуре, её роли в жизни общества, необходимо изучать все ипостаси.