Текст Бондарева Ю (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно бережно относиться к Земле? Эту проблему поднимает Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор сравнивает Землю с кораблем. Население планеты не осознает всю ее слабость, всю ее беспомощность. Зная, что впереди смертельный риф, «люди не расшатывали бы свой корабль с борта на борт». Так и здесь. Запасы Земли не безграничны, поэтому стоит бережно относиться к ней. Иначе вся красота природы, все созданное «гениями человеческой мысли», «человеческими руками», все «бесследно исчезнет».

Люди не понимают, что «Земля должна быть их чистым, светлым белопарусным кораблём, путь которого, к сожалению, не бесконечен». Вместо этого планета превращается «в грязную свалку использованных и уже ненужных предметов». Человек отравляет Землю и вместе с ним себя. Чем больше безжалостно используется планета «для достижения современных удобств и удовольствий», тем больше страдает и сам человек.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют понять, насколько хрупка наша планета.

Будущее человечества зависит от нее, поэтому важно заботиться о месте, где ты живешь.

Авторская позиция заключается в том, что «Земля — это живое тело со своим ритмом, дыханием, пульсом кровообращения», поэтому пренебрежительное отношение к ней может стать смертельным как для планеты, так и для человека.

Я согласна с позицией Юрия Васильевича Бондарева. От состояния Земли зависит наша жизнь. Химические выбросы, загрязнение водоемов и почвы - все это не только влияют на состояние природы, но и на здоровье людей. Поэтому с раннего возраста нужно приучать детей к заботе о своей планете.

В заключение хотелось бы сказать, что Земля – это наш дом, о котором нужно заботиться уже сейчас, а не откладывать на потом.