Проблема детских воспоминаний. Текст Бондарева Ю.В. (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас было детство. Время, когда все проблемы казались незначительными, а мелкие события имели размер вселенной. Все эти происшествия так или иначе откладываются у нас в памяти. А каково значение детских воспоминаний в жизни человека? Над этим вопросом размышляет Ю.В.Бондарев в предложенном мне тексте.

Писатель рассказывает о своем воспоминании из детства, когда он увидел отца, сидящего у окна. Автор в тот момент представил, что его отец вернулся с войны, поэтому Бондарев ощутил особую близость с ним.

После этого автор вспоминает, как сам возвращался домой после войны, как он, подобно отцу, «сидел у окна в той же родительской спальне». Автор впечатлила ситуация из детства, поэтому его воспоминание повлияло на него в зрелом возрасте. Этим автор хотел сказать, что он прошел по пути своего родителя, исполнил недоделанное, недоисполненное им.

Еще один пример, который рассказывает Бондарев, произошел так же в детстве. Автор был удивлен, увидев отца в непривлекательной одежде, ему стало стыдно и обидно за него, однако автор не стал защищать отца. Писатель объясняет свое поведение так: «Тогда я не думал, что окажусь чьим-то смешным, нелепым отцом и меня тоже постесняются защитить». Я думаю, что Бондарев хотел сказать, что те ощущения, испытанные в детстве, повторились спустя много лет. Те воспоминания Бондарева из детства повлияли на него, будучи уже взрослым.

Оба эти примера показывают, что ситуации, случившиеся в детстве, непосредственно влияют на человека в его будущем, но каково значение такого влияния? Ю.В. Бондарев также отвечает на этот вопрос.

Автор считает, что всё в мире повторяется, поэтому значение детских воспоминаний состоит в том, что люди принимают их как знаки судьбы, как их возможное будущее.

Я согласна с позицией автора. Действительно, те воспоминания, полученные из детства, влияют на последующую жизнь, они как бы являются ориентирами будущего, возможными вариантами развития жизни, ведь всё в мире циклично и повторяется.

Таким образом, Ю.В. Бондарев оказался абсолютно прав, когда утверждал, что детские воспоминания служат предсказателями возможного развития жизни, что они влияют на человека непосредственно и оставляются в памяти человека на всю жизнь.