Текст Бондарева «Я проснулся глубокой ночью от неистового бега...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Бондарев поднимает проблему экологического сознания человека. Автор заставляет нас задуматься над вопросом: как человек должен относиться к Земле?

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, Бондарев, с помощью развернутой метафоры показывает нам Землю с точки зрения «равнодушной осенней звезды», для которой наша планета – «маленькая голубоватая пылинка», «хрупкий воздушный кораблик». Этим сравнению автор старается показать, что Земля, несмотря на кажущиеся огромные размеры – точно такой же объект, «кораблик», который человечество в состоянии разрушить и погибнуть вместе с ним. Автор выражает свое сожаление в связи с тем, что человечество не осознаёт, что впереди «смертельный риф» и откладывает решение многих проблем на «туманное потом» (предложение 16).

Автор старается напомнить нам о скоротечности, «неповторимости» жизни, чтобы мы не продолжали «душить, отравлять» Землю и в «неистовости алчного обогащения» не погубили и её и себя.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена предельно ясно. Она заключается в том, что человек должен осознать скоротечность как своей жизни, так и жизни планеты, и, понимая ценность «этого живого тела», перестать уничтожать Землю, так как этим он убивает себя.

Я полностью согласен с автором в том, что разрушая Землю, человек уничтожает и всё наследие людского рода. Многие ученые считают, что «отравляя» Землю, человек отравляет лишь себя, ибо экосистема Земли способна восстановиться, пусть и через тысячу лет, однако мы этого уже не застанем.

В подтверждение своей позиции приведу пример из СМИ. Уже давно гремит скандал о воровстве сибирского леса, который неизвестные граждане продают по всему миру. С моей точки зрения, такое поведение продиктовано в том числе непониманием, какой вред это приносит. Уничтожение леса – это не только «вырубка» легких планеты, это так же разрушение рекреационных зон и даже наследия культуры. Так, недавно было фактически сметено с лица Земли место, которое послужило вдохновением для Шишкина при написании картины «Корабельная роща».

Уничтожая Землю, человек уничтожает лишь себя. Однако недостаток образования, низкая экологическая ответственность вываливаются в непонимание подобных истин.