Проблема загрязнения планеты по тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать…» (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы задумываемся о вреде, нанесенном нами окружающей среде промышленными и бытовыми отходами? Актуальна ли для современных людей проблема загрязнения планеты? Об этом пишет автор текста Владимир Алексеевич Солоухин, рассуждая о проблеме небрежного отношения человека к окружающей его природы. (Формулировка проблемы)

Обращаясь к читателю, писатель говорит о нашем восприятии воздуха, как основного компонента жизни, и его использовании. Опираясь на точное человеческое наблюдение, он заставляет нас задуматься о том, что воздухом мы начинаем дорожить только, когда его начинает не хватать. (Пример 1).

И ведь действительно, мы принимаем столь ценный ресурс, как нечто должное, совершенно не задумываясь о серьезной проблеме, к которой может привести его отсутствие. (Микро-вывод 1).

Автор пишет об отношении человека к ограниченным ресурсам планеты, обращая наше внимание на то, как мы привыкли видеть вокруг себя «зелёный мир». Он вспоминает о случае из жизни, когда сам решил вылить ненужный ему после окончания зимы антифриз на лужайку под своим окном. Казалось, безобидное действие, привело оно к химическому ожогу земли и долго не позволяло траве вновь вырасти на поврежденном месте. (Пример 2). Таким образом автор акцентирует наше внимание на том, как бездумно выливая и выбрасывая на землю всевозможные промышленные и бытовые отходы, человек забывает о вреде, который наносит окружающей его природе. (Микро-вывод 2).

Дополняя друг друга, оба примера вынуждают задуматься над темой, которую писатель стремиться до нас донести. А именно наводят на мысли о нашем небрежном отношении к самому ценному, что у нас есть — Земле и её бесценным ресурсам. (Связь примеров)

Позиция автора вполне ясна. Публицист считает, что человек безразлично относится к исчерпываемым ресурсам планеты и ошибочно верит, что сможет использовать их вечно. Но люди обязаны понимать, что все ресурсы Земли, которыми мы пользуемся сейчас, когда-нибудь закончится, поставив под угрозу существование всего человечества. (Позиция автора)

Я полностью поддерживаю точку зрения автора и согласна с его позицией. Люди и вправду халатны по отношению к столь ценным ресурсам нашей планеты, как воздух, растения и другие исчерпываемые ресурсы. Нельзя наивно полагать, что все на свете вечно. (Моя позиция).

В заключение хочется сказать, что человеку следует, наконец, задуматься о масштабах бедствия, которое может возникнуть вследствие небрежного отношения к планете, и как можно скорее искать решения с целью его предотвращения. (Вывод).