Верно ли, что сохранить любовь труднее, чем приобрести? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это бескорыстное чувство самоотдачи. Она всегда наполнена терпением и добротой. В первую очередь романтические чувства характеризуются наличием особой привязанности и устремленности к другому человеку. Любовь часто путают с влюбленностью — ещё более сложным неконтролируемым явлением. Но даже взаимную влюбленность приобрести не так трудно, как это может первоначально показаться. А она зачастую является предвестницей любви. Вопрос состоит в другом — верно ли, что любовь сохранить труднее, чем приобрести?

Рассуждения, что послужат ответом на задаваемый вопрос, построим на основе знаменитого романа Ивана Алексеевича Гончарова «Обломов».

Главный герой произведения, Обломов Илья Ильич, обладает апатичным инертным характером. Его лени нет предела, а огонь своей души мужчина задул вместе со свечой на торте в честь своего взросления. Но вот в унылом бытие Обломова появляется сильная личность — Ольга Ильинская. Она пленит своими чарами неповоротливого бездельника, заставляя его следовать за собой.

Но все изменения в рутине Ильи Ильича происходят лишь ради завоевания благосклонности своей пассии. Постепенно любовь для него превращается в службу («Разве любовь не служба?»). После принятого возлюбленной предложения руки и сердца Обломов перестаёт нуждаться в том, чтобы произвести впечатление на Ольгу, потому снова начинает возвращаться к своей праздной жизни. И как бы юная девушка ни старалась, изменить своего кавалера она была не в состоянии. ("...я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь ещё жить для меня, — а ты уж давно умер»). Поскольку Обломову так и не удаётся «оживиться», а Ольга, в свою очередь, не способна быть с апатичным молодым человеком, пара расходится, оставляя друг друга в прошлом.

Выходит, сохранить любовь действительно труднее, нежели приобрести. Ведь для получения любви нужно лишь произвести подобающее впечатление, когда для поддержания взаимопонимания, терпения, эмоциональной связи и внутреннего единства — необходимыми составляющими компонентами любви, оба партнера должны работать над собой, совершенствуя свои отношения каждый день, а это огромный труд, который может оказаться непосильным для человека, не готового двигаться вперёд.