Можно ли утверждать, что современная молодёжь в чём-то ориентируется на поколения прошлых лет? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся наша жизнь состоит из постоянных перемен: меняются времена года, меняется мода, меняются взгляды у общества, меняются поколения. Безусловно, современная молодёжь во многом ориентируется на поколения прошлых лет. Она старается перенять опыт, накопленный с годами их предками, но, конечно, могут возникать и конфликты из-за временной «пропасти» между поколениями, из-за различий во взглядах на жизнь.

С детства мы стараемся подражать родителям, пытаемся быть похожими на них, перенимаем как положительные, так и отрицательные черты характера.

В произведении Гончарова «Обломов» описывается юность Ильи Обломова. Мальчик рос в деревне Обломовка, которая стала для него лучшим местом на Земле. Илья Ильич во всём брал пример со своих родителей, он перенял от них главные черты характера. С возрастом в личности главного героя стало проявляться то, что в него заложили родители. Обломов стал чересчур лениться, любил вкусно поесть и хорошо поспать днём, не уделял времени хозяйственным вопросам. Он превратился в ленивого и беспечного человека, каким в своё время был его отец. Родители Ильи Ильича не были лучшим примером для подражания, отрицательных черт, которые перенял у них сын, было больше, чем положительных (доброта и честность). Этот пример показывает, насколько важно с детства прививать детям хорошие привычки, ведь когда они подрастут, им это очень пригодится. Неправильное воспитание может способствовать духовной деградации человека.

В художественной литературе существует не мало примеров, где человек вырастает, став лучшим примером воспитания своих родителей. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой живёт согласно принципу: «Береги честь смолоду», которому научил его отец. Пётр Гринёв не проходит мимо бродяги, который оказывается предводителем крестьянского восстания, Емельяном Пугачёвым, жалует ему заячий тулуп и называет «братом». Но это вовсе не значит, что Гринёв готов отступить от своих нравственных принципов, ведь он не соглашается присягнуть донскому казаку. Главный герой не принимает методы, которые выбирает Пугачёв: Гринёв не соглашается убивать, ведь это то же самое, что питаться мертвечиной. Именно таких поступков и ожидал от него отец, отправляя на военную службу. Таким образом, мы видим, как много зависит от воспитания. Главный герой романа стал хорошим человеком благодаря нравственным ценностям, которые привили ему родители.

В заключение хочется отметить, что роль старшего поколения в жизни младшего очень велика. Родители всегда стараются передать детям свой жизненный опыт, мудрость, нравственные и духовные ценности, они также стараются дать детям то, чего им самим не хватало в детстве, воспитать из младшего поколения достойных людей. Конечно, можно утверждать, что современная молодёжь в чём-то ориентируется на поколение прошлых лет.