Дружеская любовь аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Друзья… Люди, без которых трудно, порой даже невозможно представить свою жизнь. Они всегда поддержат, выслушают и помогут в трудной ситуации, никогда не оставят в беде. Также, с ними комфортно проводить время, которое в хорошей компании проходит незаметно. А можно ли любить друзей за их недостатки? Безусловно, да. Ведь в мире нет идеальных людей и у каждого из нас есть свои плюсы и минусы. И если человек является настоящим другом, то он будет принимать своего товарища таким, какой он есть и любить его даже со всеми недостатками.

Пример такой искренней дружбы ярко представлен в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

Главный герой произведения апатичен, много времени проводит лёжа на диване, почти ничем не занимается. Никто и ничто не может его изменить. У Ильи Ильича есть друг детства, Андрей Штольц, полная его противоположность. Этот мужчина дисциплинирован, целеустремлён и трудолюбив, он всегда находится в движении и никогда не сидит на месте. Такая разность в характерах не помешала мужчинам дружить. Штольц всегда был рядом, помогал Обломову, нередко пытался вывести его из апатичного состояния, делал всё возможное, чтобы помочь другу справиться с ленью. К сожалению, это ни к чему хорошему не привело, но Андрей Иванович не прекратил общение с Ильёй Ильичом. Это нам и свидетельствует о том, что друзей можно любить за их недостатки.

Второй аргумент, подтверждающий мои мысли, я приведу из повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Небольшой недостаток главного героя произведения заключается в том, что его размышления о розе оказались пессимистичны и привели к грустным и расстроенным чувствам. В такой момент рядом с Принцем оказался Лис, который проявил поддержку тогда, когда она была так необходима. Мудрое животное объясняет главному герою то, что ранее было непонятно, старается по-доброму сгладить его недостатки через познание нового. Лис полюбил Принца таким, каким он был и смог дать нужный и верный совет. Я считаю, что это и есть проявление настоящей дружеской любви.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что за недостатки действительно можно любить и принимать людей такими, какие они есть, даже с их недочётами. Но если их чересчур много и с ними можно справиться, то настоящий друг обязательно поможет в этом, окажет помощь и проявит поддержку. Люди, имеющие рядом с собой такого человека, являются по-настоящему счастливыми.