Что хочется забыть, а что сохранить в памяти? аргументы Чехова Ионыч, Гончарова Обломов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека - череда событий, наполненных и плохим, и хорошим. Моменты, полные счастья, заставляют нас улыбаться, их мы вспоминаем в трудные минуты, а иногда и просто так. Однако жить не состоит только из белых полос, в ней есть и чёрные полосы: то, что нарушает наш покой, то, что приносит страдания. Такие воспоминания мы прячем поглубже, даже иногда удаётся их забыть, но всегда ли... Почему мы это делаем? Вспоминаем хорошее и пытаемся забыть плохое? Не хочется омрачать свои нынешние будни плохими воспоминаниями, вот и забывается плохое. Человек должен стремится к хорошему, какой бы ни была его жизнь. Плохое мешает двигаться вперёд угнетает - так стоит ли его вспоминать? Ведь изменить ничего уже нельзя.

В рассказе А.Чехова "Ионыч" герой вспоминает о прошлой молодой жизни и неразделённой любви. Дмитрий Старцев влюбляется в интеллигентную, начитанную талантливую пианистку Екатерину Ивановну. Она мечтает поступить в консерваторию и стать известной. В её мечтах только карьера, поэтому о любви Старцева она даже и не думает, отвергая его предложение создать семью. Герой страдает от неразделённой любви. Он больше не стремиться к достижению целей, воспоминания угнетают его, ведь он думает об случившемся каждый день. Почему же он стремится удержать в памяти плохое? Ведь нужно двигаться дальше! Нет, он находит даже что-то прекрасное в этих воспоминаниях.

Или вот ещё один пример. Роман И.А.Гончарова "Обломов" раскрывает перед нами слишком тихую жизнь главного героя Ильи Ильича Обломова. Его научили в детстве плавно плыть по течению жизни, ничего не делая. Так он и живёт. Воспоминания о спокойной и размеренном детстве не покидают его, ведь тогда жилось привольно, рядом были такие же ленивые родители, да и слуги были избалованы этой ленностью. Вся жизнь в родном имении Обломовке была такой. А что же сейчас? За окном жизнь, нужно что-то постоянно решать, делать, куда-то ходить... Нет, Обломов не хочет ничего менять. Пусть будет всё, как в детстве.

Зачастую наша память стирает плохое, сохраняя хорошее. Так мы стремимся очистить свою голову от плохих мыслей, и это правильно. Но не всегда это удаётся. Плохое - это наш опыт, именно так проживая что-либо отрицательное, мы сможем справится с этим.