Может ли любовь изменить человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Дама с собачкой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, это прекрасно, когда высокое чувство заставляет людей совершенствоваться, избавляться от отрицательных черт, но всё-таки, я думаю, при искренней любви люди принимают друг друга такими, какие они есть, со всеми недостатками и шероховатостями, ведь именно они формируют человеческую личность, отличая людей друг от друга и позволяя найти того самого. Любовь бывает разная: благодаря одной мы набираемся опыта, обогащаемся и познаём тайны человеческих взаимоотношений. Обычно она яркая и недолговечная, ведь любой огонь, каким бы он ни был, рано или поздно потухает. Другая, настоящая, искренняя, дарит умиротворение, и её огонь постоянно поддерживается, поэтому не гаснет.

В литературе есть множество примеров, подтверждающих эти слова.

Возьмём роман И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Ильич, очень нетипичный для своего времени человек, обладающий при этом доброй и глубокой душой. Штольц, его друг, предпринимал большое количество попыток поднять Обломова с дивана и подстроить под ритм жизни вокруг, но безуспешно.

Герой старается поспевать за девушкой, угодить ей, однако, через какое-то время его природа даёт о себе знать и он сдаётся, возвращаясь в привычную обстановку — "обломовщину". Его любовь стала ослабевать, он устал от преодоления себя ради кого-то.

Хотя в рассказе А. П. Чехова "Дама с собачкой" меняются оба возлюбленных, акцент делается на перемене в главном герое. Одинокий и потерянный, после встречи с Анной Сергеевной, он изменяет своим принципам, открываясь истинному, верному чувству. Дмитрий Дмитриевич, не нашедший счастье со своей супругой и отвлекающей себя от одиночества мелочной жизнью, неожиданно становится не похожим на себя со своей, казалось бы, очередной любовницей. Она становится для мужчины дорогим человеком. Чувства не проходят даже после того, как дома с собачкой покидает его. Герой ощущает тягу к Анне, к той осмысленной и полной жизни, которую он обрёл с этой женщиной. Семейная жизнь, недолгие яркие романы меркнут перед настоящей любовью.

Любовь действительно меняет людей, оставляет след в сердце каждого, кто её чувствует, заставляет переосмысливать мир вокруг. Однако, для истинной любви не требуются изменения, она просто приходит и воссоединяет частички одного целого.